天空的颜色半白半蓝,浅灰的云朵随风快速地移动。阳光掩在云间,吝啬它用之不竭的温度。我在高高的天穹下,一个人在跑道上前行。
那是在运动会的决赛上。
“女子四百米缺人呢……”为人数不够而发愁的班长将恳切的目光转向我。“你可以上吗?”
“从来没参加过这个项目,就算去了也是倒数,算了吧。”“但是空置名额更是丢脸。”她清澈明亮的眼睛发出极为恳切的目光,额头上布满了细小的汗珠。于心不忍,只好硬着头皮答应了她。
于是,在周末我独自前往环形跑道。“应付般尝试一下就好。”我迈开脚步狂奔,在这高高的天穹下,顶着风奔跑着。
可事与愿违,长时间的不活动令我在半程就忍受不住心口的疼痛与喉咙的干涩,喘着粗气瘫软地坐在了地上。望着那未完成的半圈,一股羞恼之感升腾起来。半途而废这样的错误,难道可以允许?即便是尝试,难道可以随便应付过去?我为原来的想法而惭愧。风中的我突然树立了坚定的信念——要风雨无阻地尝试。
第二天,为了避免原来的情况再次发生,一开始跑得很慢,一圈下来倒没有很疲劳。接着,第二圈,第三圈……在这高高的天穹下,只有我在不断尝试。
运动会在不久之后如约而至。我吸取了此前失败的教训,在赛场上肆意地挥洒着汗水。我冲过了终点线。那一刻,脑里一片空白,激动到无语伦次,同时,耳边传来同学的认可声。
那是一次自由的奔跑,我记得。成绩是1分28秒,我记得。
我在高高的天穹下笑着,真切的感受到了阳光洒下的炽热的温度。我相信未来还有无数次挑战,我都会努力尝试。是的,远不止这一次。