你就在我身后作文
暖春、盛夏、枯秋、寒冬,回首看去,你总在我的身后。
初春:小学
星期一,我穿好校服背着书包走向学校。寒风呼啸,大街与空气仿佛都被冰封了,泛出点淡蓝色。虽然没有雪,但清晨刚下了场小雨。一切都是潮湿的,这些雨水裹挟着寒意似乎直接渗透进骨头。我脑袋里什么也来不及想,只是一直往前走,想要快点到温暖的教室里。
“孙子,孙子!”浓重的土话传到耳中。我回头一看,奶奶手拿着红领巾,矮小敦实的身子快步走来。头上一小束白发被风吹得“群魔乱舞”。奶奶赶到我身边,把红领巾一下子系到我脖子上,说:“路上慢慢走,老滑了!”她说完便回去了。
想到这寒春的天气,再看看奶奶头上的白发,心中不由感慨这白发或许是为我挡住前方的寒冷才染上的。
盛夏:六年级暑假
这个长假没有作业,时间充裕,父母叫我去外地陪他们。
晚上奶奶带我去超市买了一大包零食,她竟没有抱怨太贵,只是说想吃什么就买什么。
去车站的路上,我几乎什么也没提,奶奶与爷爷把这活全包了。我在边上说:“我来提一些。”他们却边摇头边说,不用不用,仿佛我提了就会坏事一样。
刚上车闻到汽油味道的我便想呕吐,奶奶从口袋里拿出一小包姜片,嘱咐道:“闻这个就不想吐了。”接着又说:“钥匙不要丢了,我帮你放在有拉链的口袋,吃的千万不要压碎,否则在车上容易弄得一身……”
车开动了,奶奶爷爷及一切的一切,都被甩在身后,总觉得少了什么——大概是那半头白发的奶奶不在身边。
枯秋、寒冬:月考后
成绩下来了,分数犹如过山车般,从珠穆朗玛峰跌至马里亚海沟。
我伏案失声痛哭,泪水染湿了一片衣袖。
良久,我抬起头,一杯牛奶在眼前冒着热气。往后一看,满头白发的奶奶小心翼翼地站在门口。我又哭了,只因身后有座山可以靠一会儿。
你是夕阳,没有足够的光却温暖;你是小河,没有充足的水却湿润;你是小山,没有伟岸的身姿却坚固。
当你在我身后,真好!