有一天,五指兄弟们要重新选老大,可是谁应该是新老大呢?它们互不相让,争吵了起来。
首先发言的是大拇指,它振振有词地讲:“我的功劳呢,真是数也数不完,第一,我是力气最大的,什么苦活累活都是我替主人做的。第二,什么摁手印、扫描指纹这些重要的事统统归我。第三,我还很灵活,数钱,写字,抓筷子等非我莫属,食指,中指,无名指,你们能做到吗?哈哈,小拇指更不用说了……”
别看小拇指个儿小,其实是个火爆脾气。它“嗖”地一声站起来,破口大骂道:“你们都比我有用,是吧?别看我个儿小就欺负我,我志气大着呢!”接着,它又不甘示弱地说,“京剧里传神的兰花指,没有了我怎么行?无名指它有什么用?看你大拇指大肚子多大,跟个矮冬瓜似的,哪有我窈窕?什么乐器可都有我的一席之地,比如弹钢琴,食指哪有我有用?又比如耳朵痒痒,中指你来试试?我当选老大已是不争的事实!”
无名指也忍不住了:“你看那一对对新人,一般都是把戒指戴在我身上,是我见证了他们一生中最重要的时刻!我是老大!
中指也插了几句嘴:“你们没有我重要,我最英俊了……”
正当大家吵得不可开交的时候,一直不发主的食指发话了:“大家都不要吵了,我们也要像人一样团结一心,一根筷子容易折,一把筷子难折断呀,如果光一个大拇指,力气再大,也提不起一桶水呀!无名指再重要,也只是一根手指头呀!”
手指们听了,若有所悟。从此,大家又团结一致,做事都一条心了。