我的母亲作文
每次看到《回忆我的母亲》,不知为何,心底总会涌起一种说不清的滋味,不知是咸是甜,或浓或淡,但母亲那熟悉的身影总会悄悄占据我的脑海。
我的母亲亦如朱德的母亲,一般热爱劳动,一般温柔无言。
自打我记事起,母亲便一直操劳着,很少注意打扮。口红、皮包、逛街这些词仿佛与她的生活相距甚远。但母亲一直有着高雅的生活情调,煮一壶新茶,看铜炉中的烟飘到窗外,听林中鸟鸣,看三卷诗经落于心间。平淡如水的生活,却因她充满了烟火气。
我家的门口有两方小菜地,母亲就此便闲不住了,最初,菜地的土中有一块巨硕而粗壮的树根,土中布满沙石瓦砾,母亲却并不为此懊恼。没过几天,奇迹般地,树根不见了,惊讶之余,母亲只是站在一旁笑了笑,并没有说什么。
从那天开始,每天放学后,母亲的身影必会出现在那两方荒芜的菜地上。一次次地浇水施肥,从晨曦初照,到一抹晚霞夕挂,再到漫天星辰溢彩。我对此却一直不赞同,大城市,如此贫瘠的土地,哪可能种出什么菜来啊。
直至一日放学,远远地望见母亲还在菜地忙碌,我无奈地笑了笑,一瞥间,一抹绿意竟映入眼帘。啊,她成功了!“城市里买的菜都是大棚种植,难得给你种点纯天然的菜。”就这样,越来越多的绿色生命诞生在了这片灰色的森林中。先是辣椒、小白菜、茄子再到月季、玫瑰、向日葵。
仍旧,母亲的身影在菜地忙碌着。落日的余晖为菜地披上了一层鹅黄的轻纱,温柔而无言。母亲听到了我的脚步声,直起身来,冲我莞尔一笑,“回来啦,洗洗手准备吃饭。”斜长的身影仿佛与黄昏融为一体,情不自禁地,嘴角微扬:“回来了。”
夕阳西下,纵是天涯再多断肠人,母亲身在何处,何处,便是吾乡。