我的母亲作文
随着工业发展,城市人口增加,我市的河流遭到了污染,对我市市民的健康和生活产生了巨大的影响。为此,我市开展了“五水共治”行动,效果显著。
所谓五水共治,即“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”。 我市是著名水乡,水是生命之源、生产之要、生态之基。五水共治是一举多得的举措,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。
水文化的价值在于它让人们懂得热爱水、珍惜水、节约水。进行五水共治,是幸福余姚建设的题中核心,直接关系幸福指数、关乎人水和谐,可治理自来水、江水、河水等水资源的污染问题。
说到五水共治的效果,就从距离我最近的中山河讲起吧。在大概20xx年时,中山河还没治理,不时有污水流进中山河中,而水葫芦等水生植物也占据了中山河,中山河成了一潭死水。
在20xx年的时候,治理河道的人们来了,他们排除了污水,铲除了水生植物,重新修筑了大坝,植上了花花草草。中山河焕然一新,到处鸟语花香,到处生机勃勃。我都快认不出它来了。可不,连老人们都这么说呢:“这五水共治呀,可真是好事情啊!”
再来看看姚江吧。姚江是我们的母亲河,她汇入了十几条像中山河这样的支流,哺育了两岸人民。可她原来因为缺乏治理,遭到了与中山河一样的命运。
近年来,因为五水共治,母亲河恢复了健康,整个姚江水系清澈见底,碧波荡漾,两岸花草丛生,像个大花园了,变得生机盎然。
五水共治,是省里出台的一个造福千秋万代的政策,是一个建设美丽家园的工程,是一个保障市民幸福生活的举措。加油!五水共治!你可以的!