我的母亲作文
我去过美丽清澈的遇龙河,去过雄壮宏伟的虎跳峡,我还去过姥姥家名不见经传的小河,但我最喜欢的是淮河。
我是淮河的女儿,我从小就生长在美丽而又宁静的淮河流域,淮河发源于桐柏县,今年夏天我们一家去淮河源头游玩,那清澈见底的河水倒映着岸边郁郁葱葱的灌木林美极了。 早晨的淮河是清冷、平淡的。一切都是冰冰的,就连不规则的石头好像也很怕冷似的全部穿上了绿毛衣。(比喻)而那透明的露珠一边骄傲的闪着光,一边悄悄地爬上了石头的臂膀。(拟人)水流时不时飞溅起来,那绿树和石头夹缝中生长出来的小草也在瑟瑟发抖,心中期盼着太阳的升起。(拟人)天刚亮渔夫便一声吆喝,把熟睡的太阳唤醒,拿着渔网走向淮河,开始了一天的工作。(拟人) 白天的淮河是欢闹的。蜿蜒曲折的淮河沿着桐柏山的山涧顺流而下,河水热情地扑到岩石上发出叮咚叮咚的声响,像一群快乐的小伙伴向山脚奔去,生活在淮河两岸的人们在淮河里或洗衣服或钓鱼或嬉戏。(比喻+拟人)
傍晚的淮河是幸福的。夕阳早早的便来了,金色的余晖洒在河面上,伴着劳作了一天的人们和缓缓流淌的淮河一起回家。(环境描写)我不禁想起白居易的一首名句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”(引用)渔夫的渔网里,盛着一只只活蹦乱跳的小鱼,映着渔夫的脸上他笑的那么开心,眼角的皱纹,充满了丰收的幸福,就仿佛捡到了金子一般。(外貌描写)我想:淮河啊!你真是我们的母亲河,你用你无尽的财富养育着我们!(直接抒情)这时淮河那金色的波纹就像母亲脸上的皱纹一般,露出了慈祥的笑脸。(比喻)
不久夜幕便降临了。月亮终于从云雾之间勇敢地走了出来。(拟人)珍珠般的月光洒向淮河,像给美丽的淮河又穿上一层薄纱般的外衣一样楚楚动人。(比喻)缓慢的流水似乎变得轻盈,优雅了起来,水流声仿佛手指轻轻拂过琴键般的,清脆动听,趁着月光显得十分的温馨。(比喻)
我爱我的母亲河,淮河,她是美丽的,她是富足的,她是和蔼可亲的。