外公的作文
外公,我知道你想最喜欢的是霖儿,但你却不能等霖儿回来,使霖儿失去了最后一次见面的机会。我知道,你死时还在挂念着远方的外孙,还在想着外孙什么时候能回来,但生命的法码已向死神倾斜,你没有等到霖儿回来,就这样带着深深的挂念及遗憾离开了我们……
今天是霖儿外公逝世21周年,用此文悼念远在天国的外公。
1985年9月,霖儿考上了大学,到南京上学。
1986年的元旦的清晨,外公独自一人走向阳台。妈说:“你这么早到阳台干什么,天气这么冷。”外公说:“霖儿还回来吗。”妈说:“霖儿可能不会回来,他假期不多,就元旦和2号休息,而且他也没说回来。”
外公很失望,但他还独自一人眺望着远方。盼望着霖儿的回来。
下午了,霖儿还是没有回来,但他还是眺望着远方。妈说:“霖儿可能不会回来了。”外公没说什么。还是不停走到阳台,向远方眺望。
天黑了,外公还在阳台上,说:“霖儿怎么还不回来。”妈说:“霖儿真的不会回来了,你就回家吧。”外公默默回到了家,显然是那么的失望和忧伤。妈说:“离寒假也不会太远了。”
外公也没说什么。
吃过晚饭,外公将爸找到他的卧室,本来沉默寡言的外公和爸谈了很多很多,但得最多的还是霖儿没能回来,翁婿俩一直谈到近午夜。
元月2日,一辆汽车停在我校门前,天已经黑了,老师说:“霖,你爸派人来接你回家。”霖儿很纳闷,怎么这个时候来接他回家,霖儿心里已经有了不祥之兆。路上,来接他的姐夫,告诉他,外公于凌晨死了,死得是那么安详,没有什么征兆。
泪水从霖儿的眼眶中流出,默默的。
霖儿知道外公最痛爱的是他,但是历经风霜的老人,在霖儿考取大学后,再也没有什么后顾之忧了,他年迈的身体虽然平时也无病兆,但饱经苍桑的他,再也等不到霖儿寒假的回归。他就这样默默地离开了我们。
每提这事,我就产生一种酸楚感,眼泪禁不住充满眼眶。
外公,我知道你想最喜欢的是霖儿,但你却不能等霖儿回来,使霖儿失去了最后一次见面的机会。我知道,你死时还在挂念着远方的外孙,还在想着外孙什么时候能回来,但生命的法码已向死神倾斜,你没有等到霖儿回来,就这样带着深深的挂念及遗憾离开了我们。