外公的作文
那天傍晚,我和表姐正在楼上看电视。忽然,楼下传来了妈妈的叫喊声:“我们要去菜园摘菜喽!昊崽,你们要不要一起去呀?”“要的要的!”“好呀好呀!”我和表姐赶紧争先恐后地跑下了楼。我右手挎上菜篮子,头戴一顶大草帽,像个领头将军似的走在最前面。后面则跟着一排顺从的小兵兵。迎着落日余晖,我们一行五人,向着外公家的菜园,浩浩荡荡出发了!
在经过一片稻田时,看到收割机正在割稻子。心想,外公菜园里的菜,是不是也这样黄澄澄一大片的呢?带着这个疑问,我快步向菜地走去。只见呈现在我眼前的是一片生机勃勃欣欣向荣的景象,完全看不出秋天的惨景。
首先登场的是白菜宝宝们,白菜分两种,一种是小青菜宝宝,一种是大白菜妈妈。它们一群群排着整齐的队伍,就像是在列队欢迎我们到来似的。我呢,当然是把它们一个个拔起来抱到菜篮子里去。然后看那韭菜先生,郁郁葱葱的,一大片,就像披了一件绿色的夹克,神气活现的站在那里,顽强的与秋风作抗争。再来看辣椒小姐,一个个穿着红裙子,密密麻麻的站在枝头,我伸手去采摘,她们紧紧抱着树枝仿佛不舍离去,急得我大喊:妈妈,我摘不动,你快来帮帮我!妈妈说:我来摘,你还是去掰甘蔗吧!
我和表姐立马跑去甘蔗地里。瞧!那一株株拔地而起的甘蔗,就像一个个威猛无畏的战士在哨所里站岗放哨。它们一行行排列有序,我要怎么样才能把它们拔起来呢?按照妈妈教的方法操作,我一个箭步冲上去,握住甘蔗尾部使劲往地上一按,只听甘蔗末端发出一声脆响,咔的一声就断了,然后我使劲往外拽,第一根甘蔗成功破土而出。表姐也用这个方法掰了两根。这时,我再看妈妈她们,采了小青菜韭菜辣椒,茄子,满满一大篮子。我们可以打道回府咯!
回去的路上,我左右胳膊各夹着一根甘蔗,阿姨她们说我就像一个夹着两把大刀的螳螂。我们的笑声在上空中回荡着。
外公家小小的菜园,给我平淡无奇的童年生活增添了一份大大的乐趣!
那天晚上,我梦见自己变成了一根甘蔗,站在外公家的菜园里站岗放哨!