外公的作文
是什么时候开始,我懂得了心痛的感觉?是什么时候开始,我会在静夜里莫名流泪?是什么时候开始,我思念如丝?是什么时候开始,我变得如此孤独?
终于有一天明白,我是想你了!
小时候,你是家里的支柱,大小琐事均被你操持,忙碌了一天又一天。总是想起早晨要赶去工作的你:拿着一个大大的装着滚烫热粥的碗,将还未煮透的在热水中翻滚的米粒大口吸上来,冲腾而上的蒸汽常常使你汗流不止。我知道你在赶时间,但你总是不忘抬起红红的脸对我笑着。那时觉得你是那么滑稽,现在回忆起来,有的满是温馨和心酸。
后来,我迷上了电影,总是在深更半夜里自顾自地乐着。不知不觉睡着时,担心我的你总会悄悄起来帮我关电视,盖被子。从那以后,忽忽大睡的我再没有看到温馨的晨景和温暖的你。虽然这样的记忆逐渐淡出我的世界,却抹不掉心中竭力挽住的那缕温馨。
小学,我不小心扭伤了脚,你成了世上最着急的人。带我打针时你从不怠慢,我吃药时也少不了你的皱眉。我想吃春卷,你给我找;我想吃烤鸭,你给我买。我拄着拐杖时,你总是一脸担心,我从西房走到东房,你从西房跟到东房。我可以扔掉拐杖的那天,你欣喜地带我到街上买了好多好吃的。在我印象中,除了生日和节日,那是最丰盛的一餐。
可是,美好的日子为何不能长久?
初中,患上网瘾的我通宵达旦。在这个叛逆的时期我愈加烦躁,慈祥的你总是我出气的对象。我们之间的隔阂似那墙上的裂痕,时间残酷地将它一点点撕扯。
也许是上天对我的惩罚,你意外去世的消息,在我的耳边如雷声轰鸣,可身心麻痹的我却来不及悲伤。后来,当我缓过来时才明白,我最爱的人,是你。是你用纯粹深厚的爱来等待我,我却始终没有转身。
真正的惩罚是在后来的无数个夜里,我会莫名地想起你,莫名地,我会泪流不止。我想转身去追寻你,可你却只留下一道背影,沧桑高大又温柔,在我眼前却无法触及。我好像一只想回到大海却躺在盘子中的秋刀鱼。我好想在忙碌的生活中麻痹,却深痛于生活之外。
我奢望过,奢望你还能给我温暖,能填满我空无的心,可你只能给我无边无际的怅惘,我像是跌入了虚无的空茫。肠断、心割一涌而上,把我整个人置于万千墓冢中,悲寂化为夜夜寒风,吹及我身,刺及我心。
眼里含满泪水的我,握笔的手不自觉地颤抖。我心中只有一个期盼:外公,走好。