外公的作文
说起我的外公,那可是地地道道的乡下生活爱好者。所以,我经常称他为“村居”外公。我的外公五十多岁了,两鬓斑白,头顶中间光秃秃的像个小球场,寸草不生,周围也只有稀稀疏疏的几根头发,就像观众席,显得特别有趣。可他的脸经常是严肃的,看起来不苟言笑,我还真有点怕他呢!
外公是地地道道的农民,喜欢种点小菜,养鸡、养鸭,还特别会烧家常菜。一到暑假,我就盼着去乡下外婆家,因为外公会想尽办法为我烧好吃的东西,今天杀只鸡,明天煮花生,后天煮玉米,每天都换新花样,把我养得胖胖的,像只小肥猪,每年暑假都要胖出八九斤。可是外公却还不满意,觉得花样不够多,于是,每天傍晚下班回来,总会带一些菜场买的烤翅啊,鸡腿啊……我开心极了,每天都能品尝到不同的味道,吃遍了各种各样的美味家常菜。可是,外公平时却很节约,从来省不得杀一只鸡,省不得买荤菜吃,就连去饭店吃饭也没有去过,今年暑假正巧赶上外公五十九岁生日,爸爸妈妈要去饭店给外公过生日,外公怎么也不去,说:“饭店的菜自己都会烧,为啥还要花冤枉钱,被饭店赚呢?”最后还是我说服了外公,我用撒娇和流眼泪的手段把外公骗到了饭店。当桌面上出现一个大蛋糕时,外公又絮絮叨叨责怪了半天:“买什么蛋糕啊,好几十块又浪费了,甜的不能多吃,以后不要买了,我是不喜欢过生日的。”爸爸妈妈还有外婆都没话说了,只有我迫不及待地拿起刀开始切蛋糕了,妈妈连忙夺过刀,说:“还没插上蜡烛,唱生日歌呢!”我又忙活了一会,让外公吹蜡烛许愿,可是,他又摇摇头说自己不喜欢这些形式的,直接吃吧!我切了一块最大的蛋糕拿到外公面前,还说了句:“祝外公生日快乐!”外公又把蛋糕拿给了我说:“外公年纪大了,不能吃甜的,还是你吃吧,小朋友最喜欢吃蛋糕了。”我接过蛋糕,高兴地大口大口地吃了起来,大家看我这么能吃得样子,都忍不住大笑起来。我们倒上红酒跟外公干杯,欢快的笑声传遍了整个屋子。
外公就是这么一个奇怪的人,但我却超级喜欢这位“村居”外公,他的淳朴善良深深影响着我。