外公的作文
一推开院门,我看到地上晒满了乌漆麻黑的“板栗子”。我惊讶地问:“外公怎么会有这么多的板栗子啊!”爸爸妈妈听了哄堂大笑!
“小傻瓜,”妈妈用手指点了点我的头说道,“那不是板栗子,那是山茶子,把它晒干后榨成汁,它的汁就是我们烧菜用的山茶油啊!它的营养价值非常高!”我听了以后恍然大悟。
一阵秋风缓缓吹过,丝丝花香扑鼻而来,我循着花香望去,原来是外公种的月季花散发出的阵阵香味,我慢慢地靠近月季花,却惊奇的发现月季花被一株株的朝天椒给包围了!只见一颗颗红彤彤的朝天椒昂首挺胸的立在翠绿的叶子上,像极了一个个小红灯泡!
绕过朝天椒一个精致的鱼塘呈现在我面前,鱼塘里几只红鲤鱼和一大群外公钓来的小鲫鱼欢快的游着,鱼塘上面是爸爸今年刚刚做好的假山,假山上的花花草草看的我眼花缭乱,假山上还有爸爸做的小瀑布,爸爸做的小瀑布别提有多好看了,听着哗啦啦的泉水声,我真想跳下去和鱼儿门一样自由自在的游泳。
假山后有一个大鸡圈,外公养了好多鸡鸭,我推开鸡圈门丢了一片青菜叶,一只鸭子沖过来叼了菜叶就跑,后面的鸡鸭对它穷追不舍,它被追急了丢下菜叶就跑,后面的鸡鸭争先恐后地抢菜叶子吃!我在边上看得哈哈大笑!急忙再多丢了一些菜叶子,看它们吃的津津有味,我也恋恋不舍的离开了鸡圈。
“玥玥,我们去摘菜了!”循着声音原来是外公让我们一起去后面的菜园里摘菜呢!外公的菜园虽小,品种可不少哦!青菜、胡萝卜、白萝卜、香菜、大蒜、辣椒、大白菜、扁豆、木耳菜等,都是绿色环保菜哦!我最喜欢的就是门一开就看见的一片木耳菜,虽然它已经老的不能吃了!可是它的叶子还是那么郁郁葱葱,绿叶中蹿出一朵朵像多肉一样的花苞,让人看了爱不释手!怪不得这么老了外公还不舍得把它给拔了,因为她实在是太美了!菜园的角落里还有一颗橘子树,有几枝树枝因为果实太多了被压弯了腰,远远望去好像再和我们鞠躬,妈妈去摘了一个给我尝尝,看着那青青的桔子皮,我想肯定是酸的,结果妈妈剥了一片给我,我一口咬下去,发现一点点酸里面透着的更多的是甜,味道美极了!
外公的院子虽然比较偏僻,但是应有尽有,我非常喜欢它!