在我的记忆中,我总以为父亲是一个健壮而又高大的人。直到……
自我记事起,我总以为父亲是个健壮的人,一直是我们的支柱,他那高大的身躯和强力的手臂支起我们这个家养家糊口。用他那高大的身躯为我们扛起一切,父亲外表不见一丝波澜的背后,而是数不尽的心酸和难熬。
那天父亲在为家里面装修时,他搬起一块石头吃力的将石头搬出了一段距离。豆大的汗珠,从他的脸颊上滚滚流下来,旁边的工人说:“让我来帮你吧!”父亲却坚决的说了声:“不”便抬起了石头,我亲眼看到父亲在抬的时候,他的一只手在按着腰。
装修好了,在房子旁边安了一个楼梯,新楼梯很气派,父母的脸上却显得那么格格不入,愁眉苦脸的。那天,父亲很早就醒了,我听到了父亲的脚步声,进院子了。我起来时,他已经早早的起来和水泥了,和水泥是为了把土地换成水泥地。因为在下雨时,房子在地下面有个坡,导致我们经常滑倒,等水泥匠来了,父亲已经把水泥弄好了。
那天下午,父亲狼狈的说:“老啦老啦!”好像是对着我说的,又好像是在自言自语,父亲的确老了,以前那个能轻松抬起石头的人已经老了,装修的那些日子父亲很兴奋,白天她陪着工人一起干,晚上他一个人搬砖头、担水泥、筹划材料,干到天黑。
有一天,父亲挑了一担水回来,一个不住一边摔倒在地上,水洒了一地,我问父亲:“你还好吗?”父亲一把推开我说:“我连水都挑不了,我还有什么用?”父亲的腰闪住了。曾经那个高大健壮的人已经老了,父亲老了。从那天起,父亲的健壮也随之改变,变得不再那么健壮,我陪父亲站在门槛旁闲聊,他的头颅在那里一动也不动,是啊。父亲老了。
父爱如山,父亲总想要成为我们的依靠,成为我们一辈子的支柱,却无奈被时光打败。父亲曾经那个高大健壮的用他那高大的身躯扛起一切。
我总以为父亲一直都是健壮高大的人,现在却无奈被时光打败,他变得脆弱,不再有那年少时的激昂,父亲变了,变老了、变脆弱了、变得无力了……那个能忍受起整个家庭的男人变了,不再能够支撑起整个家庭。