科技的作文优秀
学校一年一度的科技节将要来临,
学校要举行创新科技小制作比赛。经过商量,爸爸和我都赞成制作一个手摇发电器参赛。 说到就要做到。我和爸爸便到五金城购买实验材料:木板、铁棒、螺丝、螺母、轴承、磁铁、漆包线和电烙铁……这些东西把我和爸爸给忙惨了,可是辛苦还在后面,于是我们便开始动工。 首先把螺丝栓在木板上的六个小洞里:
接着把轴承用电烙铁烙实:再把两块磁铁磁住左右两边的螺丝,用扎带扎实;然后,拿一个箱子,用漆包线捆实;最后,将漆包线的一头连接到电灯泡上,用电烙铁弄实。 这样,我的手摇发电器就制做完成了,我接上灯泡一试,果然有电!但它的发电原理还是个谜。原来密闭线圈切割磁力线,产生电流,所以电灯泡就会亮,磁铁必须是异向相斥,这样才能产生电流。 但我的手摇发电器还有一点点小毛病,就是在转动的时候速度要很快,才能使灯泡亮起来,所以我们在发电器上又安装了一个小马达,这样不需太快的速度太长的时间,灯泡也会亮起来。 这个手摇发电器刚拿到班里,同学们立刻围在我的身边,七嘴八舌地谈论开来。科教老师走进教室,也被吸引了,尝试了一下,发现真的可以亮,夸奖我这个制作很有创意,肯定可以拿到金奖,便把它给了科学组的老师。 果然,在这次科技节中,我的这个手摇发电器真的拿了金奖,还摆放在了最引人注目的位置。