假文盲作文
著名的漫画家华君武画了一张漫画叫《假文盲》,这幅漫画是讽刺那一些没有社会公德的人。
冬天的候车室里,一个妇女带着一个很小的小孩在找“母子上车处”,很快就找到了,但是令她失望的是站牌下面站着几个壮汉,穿的都是厚厚的棉袄,和穿着单薄的妇女相比,要厚实多了。最高的那个壮汉看到了这对母子,但却又闭上了眼。最前面的那个人看了看牌子,又皱了皱眉毛,假装看不懂上面的字,其他的人也照样学样地表现出一副若无其事的样子。
难道他们都是文盲吗?不,他们都是“假文盲”。他们只想赶快上车,却无视了那些真正需要帮助的人。
这种事情在我们现实生活中也有很多,大家都司空见惯,不以为然。在公园里,标牌上写着“禁止践踏小草”的标语,可是许多人还是无视这些,带着小孩子在上面嬉戏打闹。
“假文盲”指的是那些没有公德心、没有社会道德意识的人,知识上的“文盲”很可怕,可是道德上的“文盲”更可怕。这些“假文盲”老了以后,一定会为现在的行为感到羞愧的,那些“假文盲”一定会被社会淘汰,这种没有公共道德意识的人是不会被大家认可的,而是要遭到大家唾弃的。
在这里,我想告诉大家,不要做“假文盲”,要做一个堂堂正正的人,有爱心的人,遵守公共道德。