拒绝真不容易作文
人世间,不是每个举动都轻而易举,拒绝,就是一个难题,为此,我深发感叹:拒绝,真不容易!
记得三年级时,平日里一个非常要好的朋友邀请我去参加她的生日会。我还没说“去”,她就开始“哇啦哇啦”地讲生日会上的事,我看她正在兴头上,既没说“去”,也不好意思说“不去”,就在那沉默着。
晚上回家,我把这件事告诉了妈妈,并告诉她我不想去。妈妈微笑地问我:“为什么不想去?”“我就是不想去……”我低头小声地回答妈妈的话。“不想去就去跟你的朋友说啊!”妈妈说。“我怕——拒绝她,她会不跟我好。”我回想起朋友笑着邀请我参加她生日时的那神情,心里有点空。“没事,大胆地说!”妈妈拍怕我的肩,然后就去忙自己的事了。
第二天,朋友一早就跑来问我:“你爸妈有没有同意你去我生日会啊?”她一脸期待,双目炯炯地看着我,我嘴中竟然冒出了这么句话:“同意啦!”我被自己说的话惊呆了,而朋友则高兴得快跳起来了。哎!我是不想去的啊!我心里哀哀叹气,可没办法啊!已经答应了,总不能再拒绝了吧!
接下来的几天,我一直没勇气对朋友说我不去参加她的生日会,直到朋友生日的前一天晚上,我最终还是鼓起勇气,拨通了朋友家的电话:“对……对不起,我不参加你的生日会了。”朋友在电话里奇怪的问我:“为什么?”“我不想去。”“哼!不去就不去,那你当时为什么要答应啊!”朋友说完,“啪”地一下挂了电话,只留下一片忙音声。
哎,拒绝真不容易!不仅把自己搞得心神不定,还把朋友弄得不开心。哎!