拒绝真不容易作文
拒绝,真不容易。
星期二的下午,我们的班主任老师-章老师,她站在讲台上对我们说:“同学们,这节课,你们自己复习一下前面四个单元,下午的品德课和活动课连起来,我们进行期中考试。”章老师话音刚落,同学们异口同声的都叫了一声:“哦——。”章老师听得不耐烦了,大喊:“你们上体育课了个个精神饱满的,考试了就“哦”了,谁再吵一句,试卷中扣10分。”教室里一下子变得鸦雀无声了,同学们也纷纷开始复习了。
到了下午,开始考试了。同学们都握着笔认真地写起来。写着写着,突然,我听到一个声音在叫我。我转过头去一看,原来是我的好朋友在跟我打招呼呢。他一边转头瞅瞅老师,一边细声得跟我说:“那道歇后语题目该怎么做啊?”“考试的时候,不能交头接耳的,不能说答案的”我认真地说。接着,好朋友又说:“我知道,如果你告诉我答案的话,我给你20元钱喽!”我的心开始动摇了。他见我迟迟没有说话,心想软的不行就来硬的吧,他狠狠地说:“你不告诉我,我就跟你绝交!”哎!我想:“算了,告诉他吧!”就在我刚想告诉他的一刹那,我又想起了我们的品德老师曾告诉我们:我们要做一个诚实的人,要学会拒绝。这时,我那本来动摇的心,变得坚定了。我对他说:“我不会告诉你!”一会儿,考试结束了,我连忙跟好朋友说:“我不是不想告诉你,考试的时候,如果我告诉你答案的话,就是害了你了。”“谢谢你!”好朋友说。
我说完大吁一口气,说:“拒绝,真不容易!”