谢谢你作文
人们都说,最该感谢的人是自己的爸爸妈妈,我要补充的是,自然界的万物,如能给人类带来帮助和启迪,同样都值得感谢。
那是一个暑假。火红的太阳像个大”火球”烤着路上的行人。我躺在院子里的大树下,凉荫足够将我的身体遮住,大太阳的火焰似乎对我失效了。一个字,爽。
这时,不远处传来一阵鸟鸣声。那声声鸣叫中带着些许困乏和疲惫,我抬头望望那被太阳一统”天下”的天空。哦,原来是一只麻雀呀!?我心里的问号接二连三,为什么这只麻雀会在这么热的天出来散步呢?!它不应该像同类一样,这时候藏在树丛中乘凉,或在树林里举办大合唱或开独唱会吗?!就在我的脑海不断浮现问号的时候,那只麻雀落到了离我前面一两寸的地方,我觉得它是有意”搭讪”,便施巧计捉住了它。
麻雀被我这不友好的行为吓到了。它展翅要飞,我的手紧捏住它的翅膀,它成了我的”俘虏”。我把玩着它,心里特别开心,忘记了妈妈教过我秋瑾的名言:芸芸众生,孰不爱生,爱生之极,进而爱群。此刻,我想不了那么多,只被“战利品”小可爱吸引,它黑黑的小眼睛东瞅西望,似乎在寻找”逃生门”,我被这弱小的生命感动了。
在我眼前,它再次发出”啾啾”鸣叫,声音更显乏累。我紧张起来,仔细查看,原来它有根飞羽受伤了,有血渗出。也许,它疲惫的鸣叫就是向我发出“求救”,而我却为捉住它得意洋洋,让它“雪上加霜”。我轻轻抚摸它受伤部位,心里不是滋味。想起不久前,我磕破腿妈妈曾买的药物,赶紧找出,帮麻雀上药护理。捧着麻雀,我期盼它能展翅飞翔,不要因为我的过失让它失去飞行能力。麻雀似乎懂我的心思,它拍拍翅膀好像是谢我救它,它再次展翅,又好像要证明自己还能飞起来给我看。也许是痛感侵袭了它,两次试飞不成功后,它落在我掌心停歇一会。我边抚摸边鼓励它:没事的,待伤好再飞,我陪伴你。
喝了点水,它再次试飞,似乎坚信自己一定可以飞起来。那情景有点像明代诗人于谦写的《石灰吟》中的”粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”。也像竹石里的”千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
经过麻雀的不懈努力,它终于飞起来了。望着麻雀那小小的背影,我心里写满了大大的感动。
谢谢你麻雀,谢谢你让我明白了坚强谁都可以有。?