天,阴沉沉的,风,肆无忌惮地乱刮,正是一场暴风骤雨的前夕。说真的,这种天气是我最讨厌的,但是今天有一封信必须寄出去,我不得不出了家门。
到邮局邮了信,走在回家的路上,大街上天昏地暗,狂风肆虐。我正急促地走着,忽然听到喊声“快去吧刚才卖羊肉的小男孩叫住,他手上有一张百元钞票。”我瞥了一眼,见小食摊上喊话的那个青年头发染成了黄色,遮住了大半个脸。
“我……”他身边那个黑胖子吞吞吐吐地说道。
“黄毛”严厉地瞪着他说“这点儿小事都不敢,我谋泡网吧!”“黑皮”虽然不情愿,但还是和“黄毛”一起向那个小孩走了过去。可笑的是,那个小男孩还在那里品尝着烤肉串呢,根本不想别的。
这一幕引起了我的注意,就在小食摊上找到了座位坐了下来。
“黄毛”走到小孩面前大声喝道:“你欠我的50元钱什么时候还?!”小孩有些害怕了,眼泪马上就要流了下来。此时,仿佛繁华的街道也寂静了许多。又僵持了一小会儿,眼看男孩的眼眶里滚下了几颗泪珠,马上就要哭出声了。可是街旁卖苹果的大婶、卖肉的大树却无动于衷,卖苹果的照样卖苹果,卖肉的还在不停地吆喝,就连刚才卖给小孩肉串的那个大叔也在不停地抽烟。整个现场好像什么事请都没发生。
“住手!”音量很小但威力很大的声音从远处传来。我回头看去,原来是一位上了年纪的老人愤怒地走来,为首的这个“黄毛”不以为然地看了他一眼。“你看,孩子的父亲在那边呢!”老人指着远处一个往这边走来的人影说。两位青年一听这话望风而逃,这是那些大叔大婶们才到小孩这围了过来。
“老大爷,你真有主意,一句话就吓走了这两个家伙。”,“这两个抢孩子的小伙子我看见多次了,下次他们再来,我让他们碎尸万断”而那个老人走了,走向了远方,身影渐渐模糊在狂风中。
大雨劈头盖脸地下了起来。但愿雨前的那一幕不再发生,但愿雨水能冲刷掉人们心中的污垢,雨后的城市一定会更美丽,更清新。