时光荏苒,如白驹过隙。六年的小学时光就在不知不觉中溜走了。可那一幕,在我脑海里挥之不去。
那是小学毕业前最后一堂班会课。上完这节课,就预示我们要告别小学的学习生涯,开启新的学习征程了。
以往课间,同学们都在教室里玩耍,嬉闹声不绝于耳,真是人声鼎沸,将要把房顶掀翻了。可那天一切都是那么安静,就连昔日的调皮大王也不例外。上课铃响了,往日动听的课间音乐此刻听起来似乎格外刺耳,不再那么和谐优美。杨老师缓缓走进教室,脸上也不见了那标志性的笑容,手里面多了一个沉甸甸的袋子。
杨老师慢慢地打开袋子,大家都沉默不语。那是我们班同学上课贪玩被杨老师没收的东西和同学们送给老师的礼物。这一刻,教室里静得连根针掉下来都能听见。
“给,岚岚,这是你的发卡,以后上课可不要玩喽。”杨老师一改往日的严肃,变得温柔起来,岚岚迟疑了一阵才把发卡接了过去。
“子豪,给,这是你的玩具子弹枪,下次可别再带这个了,虽然伤人的可能性不大,但打在身上也很疼的。”子豪这个“坚强不屈”的家伙竟然在这时落下了眼泪。
“对不起,小玲。是我错怪你了,你没有抄别人的作业,我却不分青红皂白的罚你重写了两遍,请你原谅老师。”这个一向对老师有意见的学生哭得也是一把鼻涕一把泪。
老师把袋子里同学们送给她的礼物一一还给了我们:一本漂亮的笔记本;一张精美的生日贺卡;一支符合她气质的钢笔……。这些以前我们认为十分珍贵的东西,可现在都已微不足道。
大家本就强忍着泪水,更是经不住杨老师这么一说,纷纷落泪“老师,我们大家都舍不得离开您!”我们几乎是异口同声地说。“老师也舍不得你们,但天下没有不散的宴席。乖,都别大家都别哭了啊!”我分明听到杨老师的声音里有几分哽咽,两行热泪从她的脸颊上慢慢地滑落……
那一幕,直至今日,我都无法释怀;那一幕,将永远珍藏在我的心灵深处;那一幕,一定是我最美好的回忆!