争吵的作文
记得有一天,和往常一样,我去老家看望爷爷奶奶。真巧,那天我的哥哥也来了,我兴奋不已,终于有玩伴了。
我和哥哥好久没有见面了,俩人好得像一个人似的,打闹一番后,我提议去沙发打扑克牌,哥哥欣然同意。我的心里乐开了花,打扑克牌可是我最喜欢的游戏,我兴奋地一个箭步蹦到沙发上。
我先开始整理牌,毕竟这是我出的主意,而且我还是小主人呢!理着理着,哥哥却笑嘻嘻地把一张牌扔到了地上,我默默地捡起来,并告诉哥哥不要丢牌。但他好像把我的话当成了耳旁风,依旧我行我素。他丢我捡,还发出“哈哈哈”的笑声,就这样重复了好多次。我终于憋不住,恼火了,打了他一下。霎时间,空气似乎凝固住了,俩人都没有说话。我的眼泪不争气地夺眶而出,委屈地跑到餐桌旁,一个人坐在那里,越想越生气。而哥哥呢?却扭头看电视了。
渐渐地,我的心慢慢地平静下来,偷偷地瞄了一眼哥哥,看起来他似乎也无心看电视,也很委屈的样子。这时妈妈走过来,抱了抱我,说:“宝贝,你现在平静了吗?”我点点头。“我看到了全过程,你是不是觉得很委屈,哥哥总是扔扑克牌?”妈妈在我耳边轻轻地说道。我带着哭腔“嗯”了一声,然后紧紧地抱住了妈妈。妈妈继续说道:“但是你也打了哥哥一下,他也很委屈吧!”我疑惑地望着妈妈。“兄弟朋友之间要谦让,要宽容,这个时候,就看谁能第一个勇敢地说出对不起,退一步海阔天空嘛。”妈妈微笑地说道。
我仔细地思量了妈妈的话,忽然茅塞顿开,鼓起勇气跟哥哥说了声“对不起”。哥哥一听,立刻也笑了,连声说:“我也不对。”我们又和好如初了。
我和哥哥争吵的这件事,深深烙印在我的心底。每当和同学朋友之间,发生些不愉快的事情,我的耳边总会想起妈妈的话:“兄弟朋友之间要谦让,要宽容,退一步海阔天空。”