看见的作文
初夏的日光还很温和,透过树叶的缝隙洒下来,光影斑驳。外婆便站在这光影之中,送我去学校。像从前的许多日子一样,站在树下,注视着我,用那暖暖的目光。
初夏的阳光很温暖但不刺眼,我和外婆站在树荫下,有一搭没一搭地聊着天等着车。没过多久,车来了。外婆替我背上书包。催促我赶快上车,挑一个好座位。我在靠窗的座位边坐下。拉开窗帘,目光四处找寻着外婆的身影。她果然依旧站在原处,眼睛四处张望。她大抵是想要再看看我,可又怕我上车之后连窗帘都不拉开来再看她一眼。那眼神里有几分焦急和不安,还裹挟着一丝丝的希望和温暖。我忙拉开窗帘,看着守候在车窗外的她。
终于,目光碰撞。她的眼底,浮起一层笑意。带着几分期许,像从前的,许多个清晨。
小时候,我在家里上学。外婆便每天早晨替我拎着书包,牵着还在喝牛奶的我。在树荫下等校车。在手中的牛奶喝完时,校车也恰好到了。外婆替我背上书包,将我送上校车。我跑到窗边扒着玻璃向外婆挥手。外婆在树荫下站着。目光注视着我,眼里尽是温暖的笑意与期许。
只是现在。她鬓边的黑发已染上了白霜。眼睛,也不似从前那般清澈;眼角边也多了几道抹不去的条条杠杠。但她目光里,温暖的笑意,一直未变。我趴在窗户边,看见她期许的目光,看见她眼角闪烁的泪光——而她却只是眨眨眼,仍旧微笑着看我。那温暖的目光,是爱,是暖,是期望,也是不舍……
车子发动了。我趴在窗边,直到外婆的身影逐渐消失不见。我努力吸了吸鼻子,压制住鼻尖翻涌的酸意。想起从前无数个清晨和傍晚,想起她的期待,想起外婆鼓励的目光。
时光荏苒,人总会成长。我明白,终有一天,那个树荫下的身影会消失不见。我会再也看不见她的目光。但我会在心里,看着她的目光。记住她给的温暖。
这世上没有谁能陪谁一辈子。但我相信,无论过去多久,无论时间如何变换。她那带着爱意的温暖目光,会一直一直陪着我。陪我奔向未知的远方,与未来。