看见的作文
那天,看见那一树花开。
空气中弥漫起的香气,便循香而来。
门前,几株不知名的花树,花开正艳。花朵或白或紫,颜色或浓或浅,花开荼靡;花瓣如丝如绢,触手微凉,如玉生香。有风过径,花朵零落如雨,如翩飞的蝶。风卷庭前落花穿过回廊,在地上铺就一层或深或浅的小路,散发着沁人的馨香。立于门前的我,又如立于画中。
稍稍偏头,目光触及了一树不起眼的金桔,在草木葳蕤的夏季,这抹绿,极易被忽视。一场大病,使它再难葱郁如初,待元气恢复,却又错过花期,纵然又是一树葱茏。却毫不引人注目,门前的那几株花树,却总能引人驻足。
微微叹息,移开目光,不再看那金桔,门前的花树,似乎,永远能够保持这一树芳华。
夜,突至的暴雨袭向干燥的大地,狂风中,万树哭号,心顿时揪了起来,默默祈祷,愿那些花树能够安好。
翌日,清晨的风中,携着泥土的芬芳和几缕若有若无的香气,推门,期望着能再见到那满树繁花。可,落花如雨,陷于泥泞之中,原先的不染纤尘,只留在记忆之中。花,终究是要落的,碾作尘土,才可护花啊。只是心中难免有些不舍,有些惋惜,有些悲伤。
蓦地,起初所嗅到的那抹清香,竟渐渐浓郁起来,萦绕在鼻尖,久久不散。循香望去,看见了一袭素衣白裳的她。
金桔,开花了啊。
那香气不似玫瑰般浓郁,淡淡的,却足以令人倾心。一瞬间的恍神,仿若听到了金桔的低吟浅唱“命运以痛吻我,我报之以歌”。默默无言中,却看见了金桔那努力生长的身影,弱小,却坚韧的身影。
我想,我看见了。
我看见一棵在烈日暴雨下悄然生长的金桔,一个坚强的身影,还有一颗熠熠闪光的心。
那是,太阳的光芒。
“愿你不负初心,愿岁月不负你”,看见那颗熠熠闪光的初心,我想,我明白了。
时光,请善待。