雨的自述作文
大家好,我是雨,你们知道我有什么作用吗?当庄家快要枯萎时,我们就及时给它送水。它们张开小嘴,尽情地吸着、喝着,帮助它们茁壮成长。可是你们知道我们是怎样形成的呢?
当地球上的水受到太阳照射后,就变成了水蒸气蒸发到空气中去了,水蒸气在高空中遇到冷空气就凝聚成了小水滴。这些小水滴都很小,直径只有0.0001毫米,肉眼根本就看不到。它们被上升的气流托在空中,就变成了云。如果这些小水滴要变成雨将到地面,体积要增大100多万倍。
那么它们怎样才能使自己的体积增大得如此之大呢?要依靠两个主要手段。其一是自身凝结和凝华增大;其二是依靠云滴的相互碰撞并增大,大到冷空气不能托住它们了,就变成了雨从天而降。
有时我们一落到地上就消失了,有时我们也会给地球带来一些灾难。但是,请大家记住我们的好吧!在炎热的夏天,我们会让气温降低,使空气更加凉爽,我们也会给花草树木浇水,让我们的生活环境越来越好。