他叫李东晓,是北京铁路局机务段动车组司机,是中国铁路的领跑者。他驾驶的机车安全行驶108万公里,成功创造了时速394.3公里的“中国铁路第一速”。
看到这则消息,我的内心无比地激动。从小,我就喜欢火车,特别崇拜那些能把长长的火车开动起来的火车司机们。稍大些,中国高铁发达了,我又特别崇拜那些动车司机,动车司机们既能开动长长的动车组,又能将速度提升好几倍。那时起,我就有一个愿望,长大后,我也要成为一名动车司机。
要想成为一名动车司机,可没那么简单,你看李东晓,他对自我要求极严,他提出安全一事不出,正点一秒不误,对标一厘不差,平稳一丝不晃。他对自我要求严格,让他的徒弟们都心生敬畏。他爱学习,肯钻研。他有个好习惯,口袋里总是揣着本子和笔,随学随记。遇到难题或者新学到的知识,他总是记录在册。他能吃苦,爱琢磨。他几次徒步察看京津城际高铁线路,对沿线所有的岔道、曲线、信号机、桥梁、坡度、风口等了如指掌。他当司机16年,驾驶机车安全走行108万公里,没有发生过任何事故。他是响当当的中国高铁之星。
了解了李东晓的先进事迹,我对动车司机这份职业又有了新的认识,它关系着整个动车组乘客的生命,关系着千家万户的团圆,关系着祖国的未来。这份职业的神圣,更让我坚定了自己内心的信念。从现在开始,我要向李东晓那样,严格要求自己,好好学习,学会吃苦,学会钻研,坚实走好自己脚下的路,希望长大以后,我也能成为向李东晓那样优秀的动车司机。
李东晓,你是我的榜样,长大后,我也要成为你这样的人!