白鲸的作文
又大又圆的身子,圆滑突出的额头,乳白色皮肤的哺乳动物,是什么?当然是我了——白鲸!
我是鲸鱼中的小精灵,海洋中的金丝雀。我的身体呈独特的乳白色,在海浪和浮冰中很难认出我们。如果你在海洋中看到变大缩小后消失的白色物体,那基本上就是我了。我的“嗓门”很大,在平静的海上,一百公里都能听到我的喷气声。
因为体型象鱼,许多人管我叫鲸鱼。其实我并不属于鱼类,而是哺乳动物。我和牛、羊一样用肺呼吸。而且,我们是胎生的,这更能说明我们与哺乳动物的关系。
我们曾经和同类被公认为“海上霸王”,可是,我们遇上了家族的天敌——人类。对人类来说,我们可重要了,不仅因为肉好吃,而且我们的体油可以用来点灯,既明亮,又能释放大量热量,使屋内保持温暖。除此之外,我们的皮也很有用,还有一种香味,可以做各种装饰品。还有一些有毒物质的影响,使我们的免疫系统受到破坏,一些白鲸患上了肝炎、膀胱炎等疾病,这在鲸类动物中真是闻所未闻。还有一些白鲸,因为污染,破坏了导航器官,使得它们迷失方向,四处乱串,最后冲进海滩搁浅,而同伴也奋不顾身跟着上去,造成群死群伤的悲剧。现在,我们都不到十万头了!
我们向全世界呼吁:不要让我们的家族灭绝,快救救我们。