白鲸的作文
1535年,当法国探险家雅克。卡提尔发现圣劳伦斯河事,受到白鲸的接风洗尘。它们在水中载歌载舞,声音优美动人。其美妙悦耳的声音令船上的队员惊叹不已,当即送给他们一个亲切的称号“海洋中的金丝雀”。
白鲸躯体粗壮,属于海豚科,一直有碧波娇子的美称。呈白、黄色,头圆、嘴短,没有背鳍。因身体大,头在比例上显小,上有额隆。成年白鲸体重一般为0.4—1.5公斤,体长3到5公尺大小。幼鲸体重约80公斤,体长1.5到1.6公尺。身体呈弯曲向上形。如果不出什么意外,一只白鲸能活40年左右。
白鲸一般喜欢吃一些小型鱼类、软组织动物。如:章鱼、鳕鱼、八爪、鲤鱼、墨鱼等小动物。因白鲸没有太多尖利的牙齿,所以通常一下把鱼吸进去,但不能吸食较大的鱼类,否则会噎住。
现存白鲸约7万至11万头,其中北极居多。尤其在西伯利亚附近。现在那里存在它们最明显的天敌是虎鲸和北极熊,当然——也有人类。人类是鲸最喜爱的动物——因为都是有思想的动物——也是最憎恨的动物,因为上个世纪的白鲸数量有几千头,而这个世纪只有几十头!它们都去了哪里?雪地上还停着它们早已冰冷的身体。而这的幕后黑手一切都是——盗猎者!
现在白鲸的数量仍在不断减少,一只母鲸两年才产下一头幼鲸。这样算来,不出10年左右,这群可爱又可怜的动物将会灭绝!
但愿你以后来到圣劳伦斯河或西伯利亚的附近,还能遇到那些巨大的海洋生灵,看见它们优雅的身影,听见它们悠扬空灵的歌声。