落日的余晖渐渐地消失在地平线,窗外的树渐渐穿上了青黛色的外衣。我久久地望着面前的曲谱,心底不禁涌起一阵失落。
白居易在《琵琶行》中写到:转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。一首曲子的灵魂便是情感,可还有一个星期就要比赛了,我却依旧弹不出《枫桥夜泊》中浓浓的忧愁,无论我怎样努力,重复几十遍仍是平淡如水。我该怎么办……我趴在古筝上默默哭泣。
“你若是想弹出情感,倒也不是不可能,回去了解一下枫桥夜泊这首诗的作者当时是什么样的情况,或者多读一些类似的诗歌,仔细感受当中的忧愁,自然而然就能弹出来。”老师的话语回响在耳边,令我猛然醒悟。对啊,读诗!
我急忙坐到书桌前,搜寻起一切和忧愁有关的诗句。于是,在接下来的几天里,我在余光中的《乡愁》中细细品味赤子的情怀;在龙应台的《关山难越》中,慢慢咀嚼游子的情愫。当看到“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”时,我不再匆匆略过,而是试图体会少陵野老的那份失意;当读到“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”时,我不再有口无心,而是试图感悟青莲居士的那份愁苦。渐渐的,我体会到了《枫桥夜泊》中作者的无限忧愁。
转眼倒了比赛那天, 我深吸一口气,坐到了椅子上。开始演奏时,我的脑海里不再是复杂的节奏,不再是高难的技巧,而是一首首字里行间透出忧愁的诗词。筝音时而低沉厚实,时而婉转清澈,每一个乐章,每一个音符的背后都倾注了一份情感。
古有嵇康于竹林中弹奏,王摩诘独坐幽篁长啸哦,今有我端坐筝前抒发真情。我不在乎这回是否能够获奖,我只想将这段时间的辛苦努力全都化作情感在曲中表露出来。
一曲弹完,台下掌声雷动。当我兴奋地从椅子上站起时,我才意识到,我成功了!
任何展示自我的地方都是一个舞台,而这真情流露之地,便是我的舞台!