这是一头鲸鱼,一头濒临死亡的鲸鱼。
他曾经是这个海域的统治者,这儿的王,他年少时也常在周围海域中遨游,足迹几乎遍布了整个水下世界。他也时常在海面跳跃,为人类展现过一次又一次绝美的鲸跃。
这一片偌大无垠的海面,便是他的舞台。
可如今他的生命已经走向了尽头。一声横贯天际的长鸣之后,我看着它耗尽生命中最后一丝精力,一跃而起,美丽而又苍老的身躯,在天空中划出一道优美的长弧,最后随着一声闷响,沉入水中。惊起千分波澜,如此一代海洋霸主的生命,便走向了最后一刻,一个伟大的生命即将陨落。
一鲸落,万物生。
紧接着的画面,让我深知这绝非浪得虚名。
很少有同伴了解这一唯美浪漫的死亡过程,而我却真真实实的目睹了。
在这支奇大无比的鲸鱼骸骨周围,一群章鱼正附着其上,贪婪的啃食着鲸鱼的残骸。仔细观察一番,发现鲸鱼周围还有数以千计的海洋生物。
只不过几个小时,鲸鱼的骸骨就已经啃食的寥寥无几了。
在人类的印象中,鲸鱼总是带着神秘的色彩,它们自由穿梭在一望无际的海洋中,时而一跃而起,身姿绰约,宛如游于天际,触摸云端。
那时,一眼便也胜似不朽。
但如今人类才知,即便如此有诗意的生命也会陨落。
而鲸落正是人们赋予它们死亡的一个唯美而浪漫的名字,“一念成山,一念成海,鲸落十里,万物重生。”这听起来是浪漫,却又相当的悲壮。
我们鲸鱼正是通过这种方式将死亡也变成了自己的舞台,自己这一生中最唯美而又最凄凉的舞台。
而它,也正是通过如此,与自然融为一体,在死亡中重生,在重生中永恒,它在陨落的那一刻,便已将自己的所有献给了世界,一种难以言喻的美,在死亡这一舞台上翩然起舞。
我也是一头鲸鱼,我目睹了同伴的死亡,听见了人类的感慨,自然是领会甚多。我转身在茫茫深海中遨游,此刻心底已是万分宁静通透,我知道终有一天死亡也将会变成我生命的最后一个舞台……