总会想起那张照片作文
学习求知的道路是艰难的。当我在学习途中因繁重的学习任务与压力而每每想放弃时,我总会想起自己在湖南邵阳棉花沙小学拍摄的那张照片。
20xx年的初夏,我有幸跟随着一些同学去到了湖南邵阳,拜访专注于拍摄和帮助留守儿童的蒋导。
我们首先来到了蒋导家中。在听完蒋导介绍当地留守儿童的家庭和生活情况后,我了解到这些孩子的父亲和母亲因生活而被迫在外打工,一年甚至只能回家一次时,我震惊了,同时也默默地为这些孩子感到悲哀和痛心。世界上竟还有这样一个群体,一年不见父母,这对还处于幼年的孩子是多大的伤害!
紧接着蒋导便带着大家去村里唯一的小学——棉花沙小学参观。一路上,有在田里耕作的农民,有天空飞过的鸟儿,也有游手好闲的孩童。喜欢摄影的我举起手中的相机拍摄了几张,但并没有拍出让我感到满意出彩的照片。
村子不大,很快我们便到了棉花沙小学,远远便能听见孩子们朗朗的读书声。姜导让大家在一个没人上课的教室内参观。我在那空荡荡的教室中,很快便觉得无趣了,便闻声而去,来到那充满生气的教室旁,探出头往教室里望去。金灿灿的阳光照在每个孩子的脸上,每个孩子都目不转睛地望着教室黑板,呈现出一片和谐的景象。我再也忍不住了,举起手中的相机,迅速地按下快门,定格住这个美好的瞬间。
行程很快便结束了。回到家后,我将这张照片印了出来,贴在自己的书桌前。每当我被学习压力压得喘不过气,坚持不下去时,我就会想起这张照片上孩童们求知的眼神,便又有了坚持下去的毅力,不论在家中的书桌前,学校的课桌旁,还是补习班中。