1937年8月28日,在上海的火车南站,不幸被日本侵略者一片狂轰乱炸,成了一片废墟。
在这场大轰炸中,有着无数受害者,其中,就有个特别的孩子。
那天的火车如站往常一样车水马龙、川流不息。突然间,一架架结实的轰炸机,在上空盘旋。“呼——呼——”轰炸机螺旋桨的声音在空中回荡。”呜——"声声警笛响彻整个火车站。在警笛的长鸣中,伴随着大人惊恐的呼喊和孩子们因害怕而发出的哭声。大家乱作一团,有的赤裸着双脚在凹凸不平的路上狂奔不止;有的,牵着自己的妻子和年幼的孩子在冰冷的铁路上逃窜;还有一些可怜无助的孤儿,在推推搡搡的人群中迷失了方向……
“砰!”罪恶而无情的炸弹在那一刻投向了无助的人们;“砰!”那一刻,究竟有多少人为日本侵略者的野心而陪葬;“砰!”究竟是什么让那么多家庭妻离子散、家破人亡?
“爸爸、妈妈……鸣——”,不远处,传来一个两岁左右孩子的哭喊。那个孩子衣衫褴褛,用他那含糊不清的语言寻找着他熟悉的身影。他的哭声在我们看来犹如闪电雷鸣,是那样的清晰。只可惜他的父母永远永远也无法听见了,也许他的父母就这样永远冰冷地倒在他的身边。
拍下这一幕的记者余心不忍,带走了那个孩子,并将他抚养成人。那个孩子长大了,成了一名红军,他用自己的憎恨与豪情立下了誓言:“我要为我的父母和所有的中国人讨回公道!”