应该的作文
生平最无法“忍受”的,并不是他人无休无止的埋怨或发火,而是在帮助他人过后,接受谢意的、回赠的一句“应该的”。
——题记
那是一个我们班上的男生L,从外面看,无异于其他男生,大大咧咧,和他相处久了,也并没有认为他很细心,反倒对什么都不在乎,这就使根本不会想到他能做出那一件事。
某个中午,我和几个女生为了多写一会作业,便到12:15才下楼吃饭。可能是那天筷子稍有些供应不足,我们几个直到买完饭才发现没有筷子了。我们也不知如何是好,没有筷子还怎么吃呢?询问食堂阿姨无果,等待要洗筷子后又赶不及班级午休,我们顿时不知所措,整个大脑一片空白,望着偌大的一个食堂,竟找不出几双筷子。兴许是看到外面几个一直愣在那个窗口,L和其他两个男生起了疑惑,便走向我们,听闻我们没有筷子可以吃饭后,L与另外两个男生对视了一下,立即毫不犹豫地将他们拿到的最后仅有的两双半筷子给了我们3个女生,从未发现一个大大咧咧的男生会这么细心,也从未发现我们班上的男生这么为他人着想。然而满腔的感激之情到了嘴边只化作了一句“谢谢”。他也同样不善言辞,只是僵硬着脸,憋出了一句再普通不过的“应该的”。
在那顿10元的饭里,我吃出了无价的美味,轻小的两支筷子,我却觉着有千斤重,那天虽阴雨连绵,我却感受到了阳光普照大地……即便我描绘再多,也点缀不出他万分之一的色彩。只怪我这拙笔,绘不出这“无与伦比”的三个字“应该的”。
这世上有能力的人太多太多,多得根本数不过来。但真正能赢得他人赞扬的又有几个?纵观中国汉语博大精深,最能打动人又不显一丝生硬的便就是这三个字了吧!