那个背影作文
夜,刚刚暗下来,淡淡的雾色开始一层层地弥漫,白色的雾气被柔和的月光染成了金色,不知不觉,我已经陶醉在这夜色里,掉进了梦的怀抱。
树叶沙沙作响,发出动人的音乐,阳光暖暖地洒下来,拥抱着万物,一切都是那么美好。然而闪光灯的闪烁却破坏了和谐,我停下了脚步,想看看发生了什么。只见地上散落着几个橙子,一位白发苍苍的老奶奶瘫坐在地上。围观的行人不少,但是他们大多都在袖手旁观,还有几个在用手机拍照视频,然后拨弄着手机不是发朋友圈就是转到某个群,就是没有人上前去扶一把。
老人想努力的地爬起来,一次、两次最终也没能站起,虚弱的身体显得格外沉重。我有些忍不住了,正要拨开人群把她扶起来,这时已经有一位年轻人抢在了前头。他望了望老奶奶浑浊的眼神,小心翼翼地把老奶奶从地上扶起,然后俯下身迅速的将那几个橙子拾起。围观的人或赞许或摇头,或许他们想继续看下一幕地剧情,是不是老人的孩子会来,是不是要感谢,还是会有意想不到的剧情反转。
老奶奶嘴里不停地叨念着谢谢,眼睛似乎已经潮湿地掉下了眼泪。那个年轻人始终微笑着,看到老人并无大碍才轻轻输了一口气。“老人家,你岁数大了,走路一定要小心,我送您回家吧。”“好孩子,谢谢你,世上还是好人多啊!”
夕阳西下,余晖中映衬着年轻人扶着老奶奶的背影,始终定格在了我的脑海之中。