必须跨过这道坎作文
人生处处有艰难、险阻,而我们人类不能向它们低头,一定要正视自己与困难斗争,一定要跨过这道坎,才能成功。
雕是一种我们大家耳熟能详的动物吧!它们的平均寿命为70岁。一般是前40年都可以在蓝天中自由地翱翔捕食,而在40岁到45岁之间的那一段时间中,雕的翅膀因为过多的飞行会老化,而在它老化的这一段时间内,雕是无法飞行的。这时,雕将会有两个选择:一是把自己翅膀上的根部的毛拔掉,那么将会忍受巨大的痛苦,就像我们人类拔牙不打麻药一样;二是静静地等待着自己的翅膀休息一段时间再飞翔,只不过如果选这一种的话死亡率高达80%。第一种拔掉毛后一个月就可以再次翱翔在蓝天,而第二种休息大约要过5个月才行,而雕想要活下去必须要跨过这道坎。
而虎也是这样,它们必须从小要学习自我防卫和捕食,如果不学会自我防卫的话将会被其它强劲的动物所欺负,被它们所杀害、充饥。而如果它们不捕食的话,就会一事无成,被同类视为失败者,也不会找到恋爱对象。它们要学习自我防卫与捕食的路自然也是异常艰辛与痛苦。而老虎想要在群队中立足也要跨过学习防卫与捕食的这一道坎呀!
而我们人类不也一样吗?我们需要不断地去学习,去克服种种困难,才能在社会上立足,生存下来。我们人类也要跨过这道坎。