青海湖作文
从学了《青海湖,梦幻般的湖》一课,我就向往青海湖。今天,我的愿望终于实现了。
一大早,我们一行六人在导游的带领下,乘坐旅行车,开始了青海湖一日游。汽车在银白色的公路上奔驰,青海湖到底有没有课本上说的那么蓝呢?妈妈说:“到了青海湖,不就一目了然了。”我真想马上看到青海湖,看他个明明白白,可老天爷存心与我作对,让时间放慢了脚步,我等着、等着,便睡着了。
“青海湖到了!”导游轻轻地说了声。我张开双眼一看,果然是我梦寐以求的青海湖。一下车,却令我大失所望:近处的湖水银光闪闪,只有海天相接的那一边是深蓝的。“这是怎么回事,并不像看课本上说的那么蓝?”导游告诉我们:“青海湖有一个最大的特点,那就是海天一色,天是什么颜色,湖水就是什么颜色。你们看,近处的天白云朵朵,湖水就变得银光闪闪;那边的天乌云翻滚,湖水又变得黑里透亮;远处的天深蓝深蓝,那湖水也就深蓝深蓝。”大约过了半小时,天变蓝了,湖水也变蓝了,蓝得像一块透明的宝石,像一段蓝色的锦缎,像一盒蓝色的颜料,让人很难分辨出那里是水,那里是天。更刺激的是,我们坐上了快艇,行驶在万里碧波的湖面上,使我找到了“艇行湖面上,人在画中游”的感觉。更有趣的是,在甲乙寺看青海湖,青海湖的尾部贴有一只小耳朵,人们把它称为耳朵湖,耳朵湖是淡水湖,而与它仅有一墙之隔的青海湖。
却是咸水湖,这不愧为大自然的杰作啊!