青海湖作文
你有没有去过一个地方,那里美好地如同梦境一般?
你有没有到过一个地方,那里能唤起你对这个世界的所有回忆?
我也许不知道你的答案,但在我的生命中,就曾出现过一个地方。
它真实而又荒诞的出现在我面前。
四周全是青稞麦田,金灿灿的油菜花从脚下一直漫延到山脚,晃得人睁不开眼。身后是皑皑雪山,远处亦是山,它们用深沉的黑褐色勾勒出那尖锐凌厉的轮廓。天空是那么蓝,又是那么近,仿佛一伸手就能摸到,连阳光打在脸上也似乎有了力道。脚边的小洞里不时冒出几只小田鼠,好奇又陌生地望望你。半路上遇见了一个藏族小伙儿,用不太流利的汉语向我们打招呼。他脸黑黑的,却依旧可以清楚地辨别出脸颊上两朵可爱的高原红。
随着一点点的靠近,她的面纱也被一层层揭开,先是朦胧的深,再是凝固的宝石,最后则是一望无际的汪洋、天、山、水三种毫无关联的物种,却在这时衔接得天衣无缝,眼前是一张铺平的画卷,向远处无限延伸。湖面平静的如同一面镜子,波澜不惊,而在离我近一些的地方,却漾起层层浪花,清澈的水中,生命在萌动。
美丽而神圣的青海湖啊!你选择了贫瘠荒芜的土地,并为它带来了所有希望和信仰,你用你的乳汗为这里抹上了鲜艳的色彩。从此,这里变得不再荒芜,变得生机盎然,变得越来越美丽。我想知道在你平静的外表下,用那宽阔的臂膀孕育了多少生命呢?
不必多言,只需静静地站在那儿,闭上眼睛,用心灵和她交谈一番。当你再次看到这个世界的时候,你会发现,世界在一些地方变得不一样了,人们脸上的笑容更多了,路边的小花开得更鲜艳了。它用清澈的湖水,洗去一路的疲惫,也洗去了心灵的浮土。
到了最后,我已不敢呼吸,
生怕惊扰她的美……