青海湖作文
大家可能看过海的日出,也看过山的日出,那么大家看过青海湖的日出吗?青海湖的日出,没有喧嚣的人群,没有期待的叹息,更没有那违约的迷离,只有一份寂静,静的出奇。
8月5日凌晨5点半,我还在甜蜜的睡梦中,妈妈就把我叫了起来。我迷迷糊糊地跟着妈妈来到了青海湖二郎剑风景区,静静地等待着日出。
6点时,东方的天空还一直是灰蒙蒙的。6点5分时,天空开始泛出淡黄色的光。此时,周围静悄悄地,无声无息,没有看到鱼肚白的衬托,没有听到守候者的惊呼。随着时间的推移,天空的淡黄渐变为橙黄,6点25分,天空中出现了一道橘黄色的霞光,越来越亮,好美的朝霞啊!只听快门的咔嚓声把这一刻留入案底。
我瞪大眼睛朝东方望着,太阳在成长,在我们的眼前成长,她要长大驱逐黑暗。6点35分时,她已为远处的日月山镶上了金边。
渐渐地,金边越来越宽,没有瞬间的转换,一切都在循规蹈矩地缓缓交替。天空多了一份艳丽,湖少了一份灰暗。
慢慢地,太阳出来了,露出了小半张脸,像一个含羞少女,悄悄地窥视着人间。
缓缓地,太阳已是一个半圆,湖面上她那橘红色的倒影也是那么迷人。
到了6点40分时,她终于完全跃出了山顶,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个橘红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,她旁边的云片也突然有了光彩。
就在这时,吹来了一阵凉爽的风,湖面上泛起了层层微波,加上太阳光芒的照射,整个湖面红彤彤,波光粼粼,十分美丽……
这就是青海湖的日出,没有渤海的梦幻,没有黄海的璀璨,没有东海的沉稳,也没有南海北海的娇艳,但是她的日出却也异样的灿烂!