这样我喜欢作文
“黄夏源同学敢于指出我的笔误,值得表扬……”耳边响起老师的夸奖,我心里美滋滋的。
这是一节数学课。老师讲周末试卷上的一道题目,她在黑板上写起了答案,出现了一个小笔误——57+65=112……我一看,想:不对呀,应该等于122。可环顾四周,同学们没有一个人站出来质疑,反而纷纷拿起笔,修改答案。他们怎么不动脑思考一下,就盲从老师的答案呢?我想站起来向老师指出,可担心万一这样做,让老师觉得自己丢了面子,那岂不要挨骂?可不指出来,总觉得心头落了一粒沙子似的,很不自在。
一番犹豫后,我忐忑不安地举起了手。“黄夏源,你有什么想说的?”老师皱着眉,疑惑地问。这一问,我更慌了,腿微微颤抖,慢慢站了起来,结结巴巴地说:“老……老师,你,把57+65给算错了,答案应该是……是122。”
同学们一听,立即齐刷刷地把目光投向我。此时此刻,我感到自己的心快跳出胸膛了,手心里渗出了汗,教室里的空气似乎一下子变得异常稠密,压迫着我的呼吸。我真担心老师“龙颜大怒”,说我目无尊长,胆大包天。窗外,梧桐树枝头那只不起眼的小雀,正啾啾地叫,似说:“黄夏源,你竟敢当众让老师出丑!真是自找麻烦。”
老师愣了一下,看了一眼算式,又看了看我,拿起黑板擦,把那个“1”改成了“2”,说:“这是我的笔误,下次如果我有笔误,同学们要指出来,不能跟在后面错。黄夏源同学今天的表现很好。”老师停顿了一下,又说:“有过必改,闻过则喜。听到黄夏源同学给我指出了错误,我很高兴。”
老师的话在我的心里泛起了涟漪:她不怕丢失“师道尊严”,勇于承认错误,是我做人的榜样,我喜欢这样的老师。