我也衔过一枚青橄榄作文
我,走在这条路上——这是里我最喜欢的一条小径。不知为什么,我惟独对它情有独衷。可能是它见证了我的成长历程吧。
初二时,我莫名其妙地喜欢上了坐在我前面的一个男生。他经常搞恶作剧,惯用的伎俩是用一面镜子在的天花板上弄出一块做贼心虚的光斑,引来一片骚动。“嘿,XX。”他转过身来和我说话。他的眼睛总是非常明亮地眨巴眨巴。而我对视他的眼睛后脸上总会泛过一层红晕。“什么事?”“借我抄抄。晚自修放学后在小路上等我,我用车载你回家,就算报答。”他眼疾手快拿走我的作业本,留下怔怔的我望着他的脊背出神……
初夏的夜晚,小路上落英缤纷,泡桐大片大片地开着粉紫的花。我捡起一朵,迟疑地站在单车前。他笑笑,“相信我,很安全的。”我用手紧紧地抓住单车后座的架子。他的衬衫被风吹起来,撩到我的脸上,我的心荡起了丝丝涟漪,一层层地扩散……
这难道就是所谓的“期”的躁动吗?跟他说话我脸红,近距离接触我心跳加速,回到家中脑子里挥之不去的还是他的身影……我默默地把那朵泡桐花夹在书页里,浮想联翩。
偷偷地,我在纸上写了“我喜欢你”这几个字,没有署名,折成飞机,扔到他的桌子上。他大叫:“谁写这么无聊的东西?等我查出来,不把他揍扁才怪!”我的心碎了。而此时的窗外,不再是明媚,而是绵绵的细雨。
风吹过十六岁的春天,我学会了从书中找取。我再次来到小路上,偶然翻开书,那朵泡桐花飘飘落下,没有方向,悄无声息。那些曾经不能启口的秘密,终于随着真极的到来而彻底灰飞烟灭了。原来我们真的不是错过,而是不曾在一起走过。正像一枚青橄榄,酸酸的,涩涩的,刚含在嘴里就因为酸涩而不得不吐掉。