“安排好时间!”母亲的唠叨像一阵风,左耳进,右耳出。
“切,老是这句!”我愤愤地说,“一点儿心意都没有。”我该玩玩,该疯疯。学习?作业?青春该有点儿快乐!
凌晨四点,天黑着,我醒着。“啪!”一扭开关,一方光亮从那个和我一同年岁的小台灯射出来。我偷偷地掩上门,熟练地用毛巾堵住门缝——母亲那么细心的人,一丝光亮也会被发现的。我在那一方光亮下奋笔疾书,挑灯苦读。放心,我当然不是早起晨读的那种人,更不是做额外的练习册,而是完成那早该完成的作业。
“安排好时间!”母亲端着温好的牛奶,推门进来,边走边说,“早就告诉你了,你就不听。等着早晨起来再写,上课肯定没精神!”我接过牛奶,说:“哎呀,没事!上学前写完不就行了吗?”“等会儿,牛奶不能空腹喝,我给你拿块儿面包去。”母亲小跑着,边跑边说。“你看这早起多好啊!感受着阳光普照大地那一刹那,聆听窗外清脆的鸟鸣,意境啊!”我咬了口面包,嘟囔着。“一天天的就会臭贫。”母亲一脸失望。
转眼间期末考试结束了,同学们在一片起哄声中散去了,教室里只剩下低垂着头的我和老师那满是担忧的神情。
苍白的灯光照在苍白的成绩单上,成绩单前是不愿承认这一切的苍白的我。“退步64名!”成绩单对我说,老师也对我说。
“安排好时间!”老师把我叫到办公室,话里流露出诚恳。我的脑子“嗡”的一震!似曾相识的这句话,从不同人的口中说出,却有不一样的份量。安排好时间!安排好时间!安排好时间!安排好……”这句话在我脑中不停回旋反复。多么诚挚的劝告,多么语重心长的话语,我却把它当成耳边风!
曾经的不在意,会化成失败,在未来成倍地向你涌来。唠叨不是过错,而是他或她对你的爱之深,情之切,它是爱。