有一种爱作文
漫画《放飞我吧》,看起来比较简单,但仔细想起来却寓意十分深刻。小鸟有了稚嫩的翅膀,需要飞向蓝天。而鸟妈妈不放心,用一根绳子牵着小鸟,小鸟怎能展翅翱翔呢!
这使我想起了在现实生活中,不少父母把对孩子的爱,体现在包办、代替上,什么也不让孩子干,什么也不要孩子干,孩子干什么都不放心。这种把孩子“惯”成衣来伸手、饭来张口,万千宠爱于一身的作法,结果使孩子一个个成为家里的“小皇帝”、“小太阳”式的低能儿。
我认为,这种作法不利于孩子的成长。有人作过这样的调查和实验:中国孩子和外国孩子一起去野外,看哪国的孩子自我生存能力强。结果令人十分意外:外国小孩垒灶做饭,寻找树枝树叶遮风避雨的能力,比生活在勤劳勇敢国度里的中国小孩强得多,大多数中国小孩只盼望家长快些送雨伞来、送吃的来。
前不久,我看到一份报纸上登载着一篇题为《归来泪满襟》的文章,说的是一辆公交车到站,恰逢一所小学放学的时刻。一群孩子挤着上车,争先抢到了座位。而后面几位弯着腰,手里提着书包上车的白发老爷爷、老奶奶,一个个站在自己孙子、孙女的座位旁,任凭车辆颠簸,任凭老爷爷、老奶奶颠颠巍巍,孩子在座位上却安然自得,有的还翘着二郎腿,嘴里津津有味的嚼着零食。看到这样的情景,怎能不叫人泪满襟呢!
这一现象又能说明什么?只能怪我们的家长“惯”坏了小孩,结果是既害己,又害人,特别是害了下一代。
我觉得,在锻炼和磨练孩子自理能力的方法上,应该学习鹰妈妈的做法。一只邹鹰将要学习飞翔时,鹰妈妈将小鹰扔出巢外,邹鹰也许会摔得血肉模糊,但为了更好的生存,鹰妈妈只能忍痛放手让孩子去磨练。只有这样,小鹰才能飞得更高、更远,生存能力更强。
“有一种爱,叫作放手”,我觉得是十分正确的。没有坎坷怎能成功?不经风雨怎能见彩虹。放手吧,让我们飞吧!不再需要大人的包办和代替,让我们到风雨中去勇敢拼搏吧!