从终点出发作文
成长的路上,总有这样那样的恶习羁绊,比如无谓的虚荣。一个缺点或是错误的终结也是一个终点,从这个终点出发,必将重塑一个全新的自己。
那一年,我以优异的成绩被这座现代小镇上的重点中学录取。许是被胜利冲昏了头脑,又或是从自己指甲盖中渗出的虚荣,我竟要求退休在家的父亲开车送我上学。话刚刚出口,我便知道了自己错得有多离谱。
而我的父亲竟答应了女儿这个无理的要求。
直到今天,我仍然清晰的记得,那一天狂风舞动着,窗外的雨水在排水管里翻涌着,梧桐树叶被打在窗户上,我为自己的幼稚负疚着,雨打在手上,我竟感到自己的世界如此潮湿……
父亲关紧了所有的门,却仍挡不住他打电话的声音,透过墙壁被我听到,我走向阳台,看到邻屋的父亲缓缓地戴上眼镜,轻轻的翻动着通讯薄,生怕有一丝清脆的纸皱的声音惊动我。父亲拿起了电话,眼中慈爱,但我又分明看到了那一丝不易觉察的卑微。父亲的电话打给了以前的司机,我不知道电话那头在向父亲说着什么,但我的父亲一直苦笑着,说没关系。我知道父亲被拒绝了。
父亲放下的电话又被再次拿起。
时至今日,我已经忘记了,有多少拒绝父亲的电话。父亲在职时是怎样一位有尊严的人,但是却为了女儿一个毫无道理的要求,蹲下身子,用指甲把埋在土里最深层的卑微,一点儿一点儿抠出来。其实父亲不仅在撕掉自己内心的薄膜,他也在牵动我的心啊。那一天,我的心一抽一抽的疼。
父亲直到最后也没有听到一声允诺,他叹着气坐在床上,又慢慢的摘下了眼镜……
我站在阳台上,思维不受控制的去想那一声声的拒绝。雨天,很黑。马路上来来往往的汽车车灯打在墙上,又一闪而过,把父亲的影子大大地映在墙上……
开学的那天,我终于坐着一辆豪华高级轿车进入这座重点中学,看到父亲舒心的自足,我的泪无声地流进心底。
只是,有一点我不能说破,也不愿说破,是父亲背着我花钱租来的……
这件事,至今铭刻在我心里。它给予了我强烈的震撼,也让我懂得:站在摒弃虚荣的“终点”,重新整装出发,才能重塑自己。