今天,天气晴朗,阳光明媚,湛蓝透明的天空,偶尔飘过几朵白云。
下午,我和同学们乘坐公车,一同前往琼台书院参观。一路上,我的好奇心飞扬着,心想:琼台书院是什么样子的?为什么叫琼台书院?里面有古书吗?琼台书院是否有神奇、美丽的传说?
我带着种种疑问,不知不觉来到了琼台书院。首先映入我眼帘的是那庄严肃穆红蓝相间的大门。仰望大门,看见的是四个雄浑刚劲的大字:琼台书院。
刚进大门,就闻到清新的空气,让人感到心旷神怡。向左望去,有一栋做工精美的古楼。我们进入古楼,只见墙上写了琼台书院是清康熙四十四年建的,有三百年的历史了,曾长期是海南最高学府,我见了差点叫起来。
走出古楼,穿过庭院,来到飞檐凌空的奎星楼。只见两旁竖立着两尊雕像,那是书院的老师谢宝和张岳崧,他们正气凛然的竖立在两旁。步入奎星楼,只见中间放着木制的古老的桌椅,还有一尊雕像,那是焦映汉,琼台书院的创始人,屋顶上还有一个宫灯。坐在椅子上,一种宁静的心情油然而生,仿佛自己正坐在教堂里读书,朗朗的读书声久久地回荡在我耳边。我们还看见朱红色的柱子上有一副对联“养乾坤正气,育天下英才”。我轻轻地沿着楼梯往上走,只见左书房,右卧室。书房里放着几个空空的书柜,看见这些书柜我仿佛闻到一大堆的书飘出阵阵书香味。我来到阳台前,仰望蓝天。因为听大人说奎星楼也是观星处,如果在夜晚看见奎星(28星宿之一)的话,那世上定有文人出现。
我们正兴致勃勃的参观着,不知谁说了一声:“肚子饿了,赶快走吧!”我这才依依不舍地离开了琼台书院。走出大门,心里不禁赞叹:琼台书院真是一部古之学者的杰作呀!