古色古香作文
我叩开朱漆大门,迈过尘封的门槛,清晨的锦里古街逐渐在朦胧的雾霭中苏醒过来。
当第一缕阳光披在我的身上,一阵阵微风袭来,郁郁葱葱的树叶簌簌地抖动,在雅致的窗框上熠熠闪光。放眼望去,一排排棕色的房屋映入眼帘,一声声嘹亮的吆喝此起彼伏。那古色古香的房屋,有的用的木条儿拼成了规矩的门框,朴素的窗棂蒙上了白色的糊纸,印着“汤麻饼”三个字的旗帜飘扬在作坊门前,从中又飘来阵阵煎饼的烤香;有的挂上正楷书写的招牌,白帆搭成的凉棚底下,是那古朴的茶馆;还有的正厅上方扣上一方龙飞凤舞的匾额,里面则是热火朝天的厨师,正挥洒着自己的技艺……嗬,好一派兴隆的景象!尽管这里浸润了上千年的历史!
在往里走,是一口年岁久远的水井。四周围上了栅栏,上面满是尘灰,它就这样静静的沉睡在热闹的街市中,默默凝视着它身上的青苔和它身边匆匆过往的行人。
越走越深,一座石碑矗立在眼前。“喜神方”三个字顿时吸引了我的注意。一听说它能沾点儿喜气,我便立马“亲密接触”了一翻。一瞬间,我仿佛感到无穷的力量从骨子里迸了出来,啊,原来是对未来更美好的憧憬和希望啊!“喜神方”,真神嘞!
在锦里街底,挺立着一座牌坊,庄严肃穆,上书“西蜀第一街”,我想,这自是当之无愧的——它把我们带进千年前的农耕社会,在这浮华喧嚣的世界,依旧保存着古老而又美好的遐想,直到延续更远的地方。