国庆假期,我们去了乌镇,一个有着“鱼米之乡,丝绸之府”美誉的江南水乡古镇。
一进乌镇,我就真的明白了为什么人们把乌镇叫做江南水乡了。因为乌镇所有的建筑都是水造的。是水乡,所以一定有风。微风拂过水面,河水拍起鱼尾纹。清澈的河流,古老的石拱桥,花岗岩铺成的小径,富有民族魅力的古建筑……让人看着詹妮弗。
我想:在这样一个古朴典雅的小镇,日子是怎样的…
早晨,摇橹的声音“哗哗”打破了水乡的宁静,然后人们走着走着“格格作响”,船上的“丁丁丁”的风铃从窗外传来,很快他们就听到每一个店主“吱吱呀呀”地打开木窗的声音。水乡一天开始。
中午坐在遮阳篷船上,悠闲地在船上摇曳,惬意地靠在船头,懒洋洋地摇了几下手中的大蒲扇,凉风习习。乌镇来来往往的船和我们坐的船没有关系。这里很安静,游客也不说话,仿佛在享受这里舒适惬意的环境。静到可以听到秒针在手表上的声音,“滴答打勾……”时间似乎静止了。
下午,随便走到街上的一个茶馆,来一壶白菊花茶,拿起架子上的一篇随笔,坐在水边的藤椅上,细细读着作者描写古镇的优美风格。一个下午过去了.