我家的老房子作文
在搬进新居之前,我一直住在村里的老房子里,对它,我总有一种无法割舍的感情。
奶奶曾自豪地对我说,老房子是村里第五个盖起来的。为了盖这房子,爷爷、奶奶省吃俭用了好几年。房子的面积不大,前面三间,后面四间。前面的三间是青砖瓦房,听爷爷说是奶奶嫁过来的时候盖的;后面的四间是红砖平房,则是爸爸成年以后才盖起来的。
老房子虽不豪华,却能给人十分温馨闲适的感觉,我就是在这栋老房子里度过了快乐而简单的童年。
老房子的院子里有一处我极为喜欢的地方——葡萄架。我从小就很怕热,葡萄藤枝叶茂盛,绿油油的大叶子层层叠叠,不让一丝阳光挤下来,藤下十分凉爽。我非常喜欢在藤架下乘凉,午后还会趴在那午睡。
屋后还有一片稀疏的小竹林,翠绿的竹子修长美丽,让人有种如入仙境的感觉。炎热的夏天,晚风带着竹子的清香,徐徐吹进我的梦里。
最让我欢喜的是过年的时候。在外打工的父母都回来了,房子里到处都洋溢着热闹温馨的气氛,就连冬天的冷风都吹不散房子里浓浓的暖意,让人感到就像生活在蜜中一样。
这种感觉,我在新房子里没有感受到分毫。
刚进新房,看到的是雪白的墙壁,仿佛没有丝毫生气。我站在新房子里,只感觉到周身很冷,这种冷,浸入我的骨髓,伤及我的心肺。
搬到新房子,我并没有喜悦,反而有更多的空寂和失望。
近来,我总是喜欢跑到老房子里坐一会,房子里静悄悄的。我不知道我在怀念什么,也不知道我在难过什么,更不知道我在留恋什么。也许对我来说,这房子不仅是我遮风避雨的地方,还是我无法磨灭的成长的一部分,更是我灵魂寄托的港湾。