雨夜的作文
多雨的北京,似我多雨的心情,总有些风吹不干的潮湿。
这雨,怎么喜欢在深夜里下起,莫非是她喜欢在黑暗里哭泣。
夜已经深了,紧锁的小房间里,似有似无的传出熟悉的旋律,那是四个女生的《心愿》,“我们都曾有过一张天真而忧伤的脸,手握阳光我们望着遥远,轻轻的一天天一年又一年”
轻轻的,是流年;静静的,是等候。那些我爱的人,那些沉淀的泪,那些离逝的风,那些沧海桑田的拥有,那些苍老了的亲人的容颜,在轻轻的流年里,亘古不变地等候。
我知道,那个,我念念不忘的地方,依旧恍如教科书上的安详,河水流淌,从不淹没村庄;鸡鸣狗吠,从不停止歌唱;鸟语花香,俨然山寨天堂。
我明白,那个,多数人牵挂的地方,一定还有它说不出的孤独,老人小孩,不变的景象,从不见年轻人从容的形象。整个村庄都在守望,不是麦子收成怎样,而是这倒了的泥墙,倾圮的屋檐,空了的房!
雷雨夜,他们会不会慌张?那个安详的故乡,那个被多数人称为故乡的地方,那些住着老人和孩子的屋房,会不会慌张,会不会感到凄凉!
多数人带着理想和行囊,奔向他们各自的方向,有些也很迷茫,只是他们知道,远方,才是他要去的地方!一个个都走了,留下的也渐渐的撒手人寰,就这样,迷茫着,走着,感叹着,挤着,变着。
古时,进京赶考多有打马游街衣锦还乡的壮志,可是,那多是一厢情愿的结局。挥挥手,说一声我走了,年迈的亲人,那一瞬间的伫立,那一霎那的神情,却留在了脑海,刻在了心里,那分明是用不舍和期望酿制的老酒,尝一口,就醉了一生,模糊了回家的路。
说声抱歉,只怕我这一走,真的是不会再见。前面的路不好走,像雨夜的乡间泥路,看不清,站不稳,倒不起。
家乡的亲人,狗,泥墙,瓦房,守望的树。你们会等多久,夜里,雨还在下,我怕倒了,塌了,淹了,走了!