师恩难忘作文
“哎,又要捐款,烦不烦呀!”我把爸爸给我的20元钱放进一个信封里,忍不住又嘀咕起来。因为上个星期学校刚刚组织“向青海玉树伸出援手”的捐款活动,现在又要弄什么“给云南孩子一瓶水”,又要捐款。这不,我又开始嘟哝了:“噢哟,怎么又要弄呀,要求这么多。明明是我们给他们自愿捐款,什么时候又成了他们要我们把钱给他们了!这不是从老百姓身上捞油水吗!”我一边说,一边慢吞吞地把信封收拾好,准备第二天上学时交上去。
第二天早上班主任沈老师把我们捐钱的信封收好都放进我们班的点心箱里。大课间的时候,沈老师把点心箱从我们班牌前面搬到了主席台上。我站在队伍里,默默地看着老师们的一举一动。太阳火辣辣地晒着,汗珠从我的额头上流下来,有一滴还流进了我的眼睛里,咸津津的,我觉得右眼一阵疼痛,急忙摘下眼镜,抬起手揉眼睛,这才感觉好受一些。过了好一会儿,眼睛才恢复正常。
下午困难班的时候,沈老师和李老师正在教室里布置回家作业。这时,有个同学抱着一个红色的正方体纸箱放在教学楼的楼梯口,教导处的朱老师拿着一个大本子跟在后面。纸箱很大,正面贴着大红色的纸,纸上竖着写有“捐款箱”三个大字,另外几面也都贴着淡粉红色的纸,在纸箱的上方还开了个小口子。
沈老师、李老师布置好作业,先后走到捐款箱旁边,从自己口袋里掏出鼓鼓的信封,用双手慢慢放进捐款箱的口子里。别的老师也陆续走来,都往捐款箱里捐钱,还互相聊着什么。
老师们捐款的事在我脑海中翻腾起来,我心里一下子冒出好多个号:老师为什么也要捐款?捐了多少呢?他们跟我们捐的都是为云南小朋友买水的钱吗?
晚上,我写好作业之后,又想起这件事来。我觉得,既然老师捐了那么多的钱都没什么意见,我捐这么一点钱还唠唠叨叨的,真不好意思。而且,我更不应该抱着那样一种心态来捐款。捐款本来是帮助别人,帮助别人是一件很快乐的事,我怎么会有昨天那样的想法呢?仅仅是因为要自己贡献一点点金钱吗?
这件事已经过去一年了,现在回想起来,我仍然记忆犹新。沈老师他们用行为教育了我,虽然老师们都没再提起去年捐款那件事,我却时不时地觉着有些羞愧。捐款是尽自己的条件去帮助别人,是很有意义的事情。有这样的心态捐款,别人受到帮助,自己很快乐!
老师,你们不仅教育我们学文化,还给我们作榜样,教育我们有爱心,关心别人,师恩难忘!