星辰忘不了夜的衬托,花草忘不了日的拥抱,河水忘不了海的故乡。循循善诱,谆谆教诲,我们又怎能忘记辛勤的老师呢?在笑容,鼓励,劝导种种的背后,正是老师的良苦用心,教会今天的我。
小学时候,老师给我的印象是不苟言笑。在课堂上,老师站在讲台上,就带出很强的气场。有时下面在窃窃私语,老师就会拍讲台或敲黑板,也有时提高音量,但这时还是讲课,眼神却不放过讲话的同学,说话的字一个一个咬得很重,砸在同学心湖上。如果稍微严重点,就点名字,不管三七二十一先说上几分钟。此时课堂,空气仿佛凝固起来,大家眼观鼻,鼻观心。要是抬眼看到老师眸子藏着一团怒火,又马上低下头,怕下一秒那怒火便波涛汹涌向你烧来。
小学老师中印象最深的是六年级的班主任,李老师。她可谓把我们管的死死。课间在楼梯转角看见老师的衣角,便有同学到班里喊,“李老师来了!”。在走廊上,班级里,站着,玩着,莫不是边跑回座位边喊“老师来了”。上一秒喧嚣的教室,下一秒老师踏进来,一切都安静了。李老师站在门口,犀利的眼神扫过来,喘粗气都不喘了。课间十分钟,便在老师的管理下开始学习。
虽然老师的严厉管教让我们失去许多课余时间,可正是老师的教诲和教学给我们打下更扎实的基础。老师放弃休息时间,一遍又一遍地讲着,一次又一次地提醒。批改作业,不放过标点符号,作文的批注,删改都不少。让我们有良好的阅读习惯,勾点圈画,做笔记,一样都不能少。老师的所作所为,使我们这些莘莘学子受益匪浅。
到初中后,老师和蔼亲切,又带着一丝严厉。
科学老师的感觉是非常亲切。国字脸上的一副方形眼镜,如炬的目光,在是让人仰视的高个子,初觉定是位严肃的老师。可是一笑,就不一样了,马上亲近不少。记得课间,科学老师来我们班上,看见我们在做作业,却唯独没有做科学作业。嘴就嘟起来了:“你们不喜欢科学老师了!”
几个同学见状,立马拿出科学作业,认真地做。老师就咧开嘴笑着,大手拍拍那几位同学的肩:“嗯,你喜欢科学老师。”像小孩子的情绪一样啊。不少同学笑作一团。科学老师的和蔼亲切增加同学们对科学课的兴趣,也活跃了上课氛围,同学们也是收获满满。
汗水的挥洒,精力的消耗,年华的付出,三尺讲台,三寸舌,三寸笔,坚守一生的职责,永不动摇的信念。这就是老师——我们敬爱的老师。
深深师恩,镌刻在心。