大地忘不了雨水的洗礼;花木忘不了雨水的滋润;而我像是大地的其中一员忘不了老师那如雨水般浓浓的师恩。
老师,您如耀眼的灯塔,照亮那弯曲的道路,让我们大步前行;您如沁凉的微风,吹走那苦恼的困惑,让我们吹奏青春的舞曲;您如参天的大树,遮挡那狂风暴雨,让我们散发花朵的清香。
有人说“父母是孩子的第一任老师”,因为他们教会孩子做人的道理,处事的态度。除了父母之外,对我们最大影响的就是老师,那个烈日下辛勤工作的园丁,他把知识灌输给祖国的花朵;那座通向知识海岸的长桥,他让学生踏过去寻找知识。他,把无穷的知识教给无知的孩童,从懵懂变得充满知识和理想的青年。
我想起了告别一年多的小学李老师,她,发丝中带着几缕白发,眼角有几条躲藏的皱纹,脸上永远挂着那亲切而自然的笑容,对人十分和蔼可亲,那点点滴滴的回忆没有在记忆的汪洋中缓缓流去。
她,如蜡烛般无私奉献的。那是个寒冬,我在学校参加踢毽子,每天放学都要训练。我记得那年的某个傍晚,那夕阳早早就落下了,那天的训练也结束,我却发现自己的作业还没带,连忙跑回教室,却看到教室的灯还亮着,一个身影一动一停,仔细一看,原来是李老师,她正在挪桌子,30多张不整齐的座椅被人悄悄挪放整齐。地上残留的纸碎,被老师拿起的扫帚扫走。
那还没搽干净的黑板,注视这一切,整个教室静静的,只有风吹过的声。当您准备关上灯时,又走开了,走向那还没关上窗户,把那吹着寒风的窗户关上了。老师,您就是这样默默奉献。
她,如夕阳般温和的。离别母校的最后一个星期,那天,我们都要拍下照片留恋,记得每个同学都穿着同一的校服,而您,精神抖擞,十分高兴,那笑容绽放得最大。某个同学忘了反好衣领,您走了过去,像母亲那样,温柔地帮他反好。在拍照时,你对着每个同学说:“这是我们的小学回忆,你们尽情地笑。”每一个同学都点点头,向镜头展开笑容,那次的照片中每一个笑容都比不上您,您就像海洋,容纳我们犯下的错误,谆谆引导,在这照片中,难道不是包涵着一位老师的辛勤付出吗?老师,您就是这样可敬。
我记得半年前的回校,那时候我的成绩很不理想,保持不到平均线,母亲很着急,我也有很大的压力。那时候,我和您交谈,您给我指出很多身上的错误,并给予了许多鼓励给我:不要气馁,是金子总会发光,要向前方看。老师,真的很感谢您。
老师,您也许不知道,您是一个让我敬佩的老师,因为您的看似微弱的语言却解开我一个个谜底,用您的知识教会了我,也许看似不大,却让我受益匪浅。
记忆中的老师您很美,真的很美,也许只有我一人认为吧。我曾不忘记,因为那无法用语言形容的师恩,就是时光最好的回忆,泛起一次又一次的涟漪。