星期六,我和奶奶,弟弟去菜地时,发现了有许多蝴蝶在菜地里上下翻飞,这时我记上心头,决定抓几只去养着。
说干就干。我扯下帽子,踏起脚尖,悄悄地,悄悄靠近一只正停在丛中的白蝴蝶,然后在心默念:三、二、一,抓!之后猛扑过去。可蝴蝶似乎早已察觉,就在那千钧一发之计,它煽动翅膀,灵巧的从帽子底下钻了出去,逃之夭夭了,在逃跑时还不忘在我头上飞几圈,好似在说:“傻大个儿,有本事你来追我呀!”我看这情景,立马懊悔不已,心想:这蝴蝶也太狡猾了!就差那么一下点儿就可以抓住它了!但懊悔归懊悔,我义重整旗鼓,随时准备着扑上去抓一只来。我的两双眼睛像鹰一样窥伺着这些飞来飞去的蝴蝶。这时,一只蝴蝶映入了我的眼帘,我一下子屏住呼吸,生怕一点儿动静就把这个落在叶子上的小精灵给惊动了,心跳也愈来愈快。我慢慢地,小心翼翼地向前走,二米,一米,五十厘米,十厘米……哈!离蝴蝶越来越近了。
就在此时,我一抬手,猛扑下去,把蝴蝶牢牢扣在里边,这是心里甜蜜蜜的,开心极了。突然袋子里没了动静,我心里一惊,想道:“不会逃了吧。想着便把帽子翻过来,打开一个窄窄的缝,可没想到是,那只蝴蝶竟从那条缝中飞了出来,我一看急了,怎能那到手的猎物飞了呢?我马上撒开双腿去追,可蝴蝶太灵动了,不管我怎么追也追不上。看来只能——“守株待蝶”了。我躲在一个树的后面,暗中观察着那只蝴蝶的一举一动。嘿!那只傻蝴蝶可真笨,不知不觉地就飞进了我的范围内。就是现在,我用了向前一扑,它便进了我的帽子不动了,原来它想故技重施,但我哪还上当,立刻把它装进了塑料袋里。看着它在袋子里挣扎的样子,我流露出了几丝怜悯。过了一会儿,我忍无可忍,打开袋子,把它放走了。
看着蝴蝶越飞越高,我不禁松了一口气……