母亲的背影作文
冬日,小区门口的银杏树那金黄的颜色开始逐渐凋零,片片金叶像一只只起舞的蝴蝶,在蓝天的映衬下,随着一阵阵微风投进了大地的怀抱,在树周围留下了一条美丽的路。我和我的母亲正走在这路上,发出“嘎吱”的续响。
了了无几的行人从我们前面走过来,又从后面走过去,留下一片片背影。风仍然拂着,一片叶子落下来贴到我头上,痒嗦嗦的,轻手拂去。
“妈。”许久,我开了口:“走,我们去那家最好吃的餐厅去!”
“好,走……”母亲显然是忍不住了,大声地咳了起来,慌乱无措地摸出一张手纸捂住嘴。最近,母亲感冒了,挺重,她身体一直不怎么好。我又忆起方才她缓慢地拿起药瓶,吃力地拧开,再一股劲喝下去,又跑进厨房继续做饭……母亲在厨房里摇晃着的背影,让人心疼,但更多的还是自责,毕竟我做为儿子,都没有把自己的母亲照顾好。
终于有一次,我说出了那句藏在心里但却在嘴上发酵了很久的话。在母亲又一次地咳嗽后,我向她抱怨道:“谁让你每次都随便去药房买药呢?您就去医院检查一下不好吗?!天天这样,我看着都难受……。”说到一半,我发觉眼眶已经被某种不知名的液体占据了。
“好了,孩子。这不没时间吗?你看不就是一个小感冒吗,我下周就去啊。别担心,你只要好好学习就行了!”说着,母亲微笑着摸摸我的脑袋。我感到那种温暖已变化了,有点苦涩。其实纵观世界,有多少父母亲不是用伟大的爱来庇护着孩子的呢?虽然我们每天需索不休,从小到大都是如此,可他们烦过吗?讨厌过吗?做为儿女,应该珍惜这种爱呀!怕是有一天,他已离你远去,那时候还怎么来得及?!我想着,眼更加湿润了,终于迸出了盐盐的泪珠。
时间又回到了这个黄昏的小路上,我木然地听着母亲苍桑的咳嗽声,虽然我只穿了一件羽绒服,可身上却是丝丝温暖和巨大的沉重。
“快点走,都几点了。”母亲向我喊着。我向前走,却迈不动步子,看见母亲的背影在黄昏的曛光下渐渐缩下去,是如此的泛黄,显得遥不可及。忽然,我察觉母亲的背影变得模糊了,后来才发现,原来是我的眼泪糊住了双眼。
冬风又送来一片片杏叶,落在我身后,落在母亲走过的路上,落在了我心间的峡谷里。