一天,一只猫来到一个门前,那个门前有着一只高大的狗在看门。忽然,从一个洞里跑了一只老鼠出来,那只老鼠看见猫就吓的直打抖。猫发现了老鼠,它想:“我一定要吃了这只老鼠。”说完,它就拼命的追起老鼠来,可是,猫捉老鼠的声音大大了,惊动了在一旁的狗,狗生气了,就开始追起猫来。
它们追呀追呀,追到了一块大石头的旁边,老鼠发现狗在跟着猫追,但是猫却没发现,于是老鼠就围着石头跑起来,猫也一直跟着老鼠跑,狗一直跟着猫跑。他们围着大石头转了很多圈,猫就觉得有些不对劲,它想:“怎么跑了那么久,还是在这个地方啊?”过了一会儿,它看见老鼠还在跑,还看见一只狗也在围着石头跑,它想:“这只狗是想捉这只老鼠吧,我一定不要让狗抓到老鼠的。”于是,猫从旁边拿起了一块大石头准备把老鼠打晕,可是,刚打过去,狗就跑过来了,结果石头把狗的头打起了一个大包。狗发怒了,它就和猫打了起来。老鼠就坐在石头上哈哈大笑的说:“鹤蚌相争,渔翁得利啊!”