宫爆鸡丁作文
每次我和妈妈去菜场,我总会先拖着妈妈去肉食类,为什么呢?因为这里有我最爱吃的宫爆鸡丁。
大概是由于经常炒鸡丁给我吃的缘故,妈妈已经熟能生巧了――炒鸡丁有水平已达到炉火纯青的地步,还能变换着花样炒,什么“翡翠鸡丁”(就是韭菜炒鸡丁),“碧玉鸡丁”(就是洋葱炒鸡丁),还有那个“宫爆三丁”。
这一天是我的生日,妈妈答应给我来个宫爆鸡丁,我高兴得一蹦三尺高。早晨,妈妈去菜场买来鸡丁,准备下午做给我吃。中饭时,我疑惑地眼神不停地望着妈妈,问:“妈妈,既然鸡丁已经买回来了,你为什么不烧呢?我可是等不及啦!”
“小馋嘴,就知道吃,晚上吃蛋糕时再给你做吧,早上忙了一上午,没时间。”妈妈微笑着说。
盼星星盼月亮,终于盼到了晚上。妈妈终于把早已买好的鸡丁倒入了锅里,我终于能如愿以偿了。
只见妈右手紧握铲子,一下、两下、三下……几下过去后,妈妈又在鸡丁上均匀地撒上盐、糖、味精等调料,盛好。接着,妈妈又把之前切得整整齐齐的洋葱丁和胡萝卜丁一骨脑儿全倒进了锅里,再翻炒几下,灌点酱油,盖上锅盖用文火慢慢地烧着。几分钟后,妈又把先前炒好的鸡丁倒入锅内翻炒,很快起锅。
这时香气四溢,一盘金灿灿的鸡丁上桌。我忍不住用筷子夹了一块,闪电般的放入嘴里,哇!肉嫩而滑,爽而可口,我情不自禁地又去夹了块,“好吃极了!妈妈的手艺就是棒!”没多久,一盘鸡丁就被我吃了一半。
宫爆鸡丁――我的最爱,我会永远喜欢你的。