中秋团圆作文
农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。那天的一大早晨,我们一家人就兴高采烈地去姥姥家过中秋节。大街小巷充满了浓浓的节日气氛。
很快我们就到了姥姥家,姥姥对于我们的到来非常高兴。还特意为我们准备了丰盛的宴席。中秋节!月饼是必不可少的。月饼的花样繁多,而且各种口味的应有尽有。有黑芝麻馅的、五仁馅的、豆沙馅的、还有水果馅的……而我最喜欢的则是草莓味的。
十五的夜晚,人们仰望朗朗明月,想念远方的亲人,所以中秋节还有一个名字叫“团圆节”。人们除了赏月,还要供月。吃罢晚餐,姥姥在院子里放了一张桌子,摆上了月饼、西瓜、苹果、红枣、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。我们一家人围坐在桌子旁等着赏月,可是天公不作美,空中布满了乌云。哪里有月亮的影子啊!我有些不耐烦了,就对妈妈说:“月亮怎么还不出来呀?”妈妈亲切地对我说:“儿子,无论做什么事情都要拿出点耐性来,知道吗?你那急躁的脾气真的该改一改了!”听了妈妈的话,我有些不高兴了。这时,姥姥为了缓解气氛,给我们讲述了一段关于中秋节的传说。我们正听得津津有味的时候,突然,天空出现了一亮光。
过了一会儿,月亮露出了小半脸。好像小船倒扣在山顶上,又好像一盏电灯。接着,月亮的肩上,好像负着什么重担似的,慢慢地,慢慢地,慢慢地爬了出来。最后,它用尽全身的力气,终于跳出高山厚厚的云层。刹那间,大地仿佛批上了一层柔和的薄纱,而此时的夜空变得一片浅蓝。啊!此刻,真觉得这个世界好恬静,好柔美!突然,爸爸喊道:“儿子,吃月饼了。”我拿起一块月饼,轻轻地咬了一口,一股浓郁的清香沁入我的心田。吃着香甜的月饼,望着皎洁的月亮,我忽然想起远在北京的小姑。从小到大小姑一直都很疼爱我,护着我,真的很想念她。也不知道小姑是怎么过得中秋节?远方的她也会想我吗?真希望小姑和我们过得一样好!自从小姑春节走后,就一直没有回来。原本小姑打算回来和我们一起过中秋节的,可是因为有事耽搁了,所以只能等来年了。我期盼着下一个中秋节的到来,但愿在那一天,小姑能和我们一起过一个团圆的中秋节!