夜幕降临了,一轮皎洁的明月悠然挂在天空。月朗星稀,只能看见几点星光,稀稀落落地撒向地面。坐在夜空下,望着那皎洁的月光,心中不禁浮想联翩:八月十五是个万家团圆的日子,那零落在天宫里的嫦娥在做什么呢?是否正和玉兔玩耍,打发着她的寂寞?那月亮上的点点黑色又是什么呢?是不是那沉默了许久的桂花树呢?
皓月当空,万里无云,我们一家人团聚一堂,在那间小小的客厅里端坐着十二个人,圆桌上摆满了美味佳肴,红的,黄的,黑的,白的……看得我眼花缭乱。
开吃了!我们四个小孩狼吞虎咽,争先恐后地抢着红烧肉、排骨、烧鸡、炖鱼……似乎怎么也吃不饱。大人们看我们那个吃样,只好先“撤”了,等我们吃饱喝足后,我们又开始边打扑克牌,边赏月。
夜空中没有星星,或是点点星光,一时间,似乎身无旁物深思都已陷入明月之中,与它融为一体。升入初中后,我就不再是以前那个每天快快乐乐的我了,我每天面临的不只是学习了,刹那间,我发现我长大了,也发现空中的月亮突然阴暗了下来,好像嫦娥与玉兔也在为我而悲哀。
我漫不经心的打着手里所剩不多的扑克牌,但就在这不经意间,我发现我赢了这局牌,再看看月亮,那黑影仿佛在说:“相信自己,你终会像这局牌一样,你是赢家!”我看见月亮对我笑了,我又重新振奋起来,为接下来初中三年的生活、学习而努力。
正入神,一直坐在旁边沉默不语的爸爸接话了:“你看,月中的吴刚正在砍桂花树呢?”我仔细一看,是啊!月中真的好像有一个人在使劲地在砍一棵树。爸爸抿了一口茶,笑容可掬地说:“吴刚砍了一年,才从桂花树砍下一片叶子,从天上掉到人间就变成了金叶子,这一片金叶子会掉在人间最勤劳的人家门口……”爸爸还未说完,我又就进入了想像之中,我仿佛看到那桂花叶子正在飘飘悠悠地从天上飘下来,正巧落在我的脚下……
“沙沙沙”起风了,旁边的树木起伏不停,我仿佛像童话中的小仙子,一直飞向月亮,一直飞,一直飞……