临近黄昏,校门口人流涌动。随着大门缓缓地打开,校门口便很快多了几分喧嚣。在我耳畔环绕的只是同学们急切的呼喊声和家长们竭力的回应声。
我向四周张望着,却未见到父母。我的脚下意识的向某个方向挪动着,但当我的脚踩下后却又似碰了什么东西,缩了回来。我试着向前再走几步,但我的脚却怎样也再迈不出一步。
我的眼睛忽然停在了一本书上。我走向那本书并顺手捡起来。我翻开封面,看到了他的名字。我很疑惑他为什么要把书放在这里,但我现在也无心猜想,只想回家。
我又望向那本书,我对我自己说,万一他丢了呢?我也不想看见因为我的冷漠,使他受到惩罚。于是我拿起那本书朝他家的方向走去。
我快步走着,但天空越来越暗,能见度越来越低。不久,能见度已不超过15米了,除了灯光周围的一片,其余的地方,也都被腾格里(即老天爷)用黑色的笔涂上了一层浓厚的墨汁。
没办法,我只好先回家了。到了家门口,我站在门前,轻轻地往门上敲了几下,门“吱呀”一声开了。妈妈站在门口,急切地问道“你这孩子,怎么才回来?”
到家之后我才了解到,原来那个同学的家长已经在群询问,谁拾到一本书,妈妈已经猜出我是去送书了。
那天,我回家晚了,但我并未为自己的行为而愧疚……