关于年味作文
悄悄地,你悄悄地来,不带来一片喧嚣;轻轻地,你轻轻地走,留下一片繁华。你,就是这样:热闹,隆重,却不爱张扬;淳朴,简约,却饱含情意。
时光飞逝,不知不觉间,中国最盛大的传统节日——春节已经来临,年味飘荡在华夏大地上。没有喧哗,毫不张扬,像春雨一样滋润着华夏儿女的心田。伴随着一个个忙碌的身影,这身影疲惫,却也跳跃着愉悦,这忙碌也充斥着幸福。
外出打拼的游子们,此刻正忙着打点行装,准备回家过年。背囊很丰满,对家人的思念也很充盈。他们把这一年的收获带回家,把长期的思念带回家,把礼物带回家……虽然在回家途中,他们要日夜兼程,还要风餐露宿,但一想到会和家人团聚、陪父母聊天、与朋友相聚,就会有满满的幸福感,这一路的奔波劳碌就显得微不足道了。
家中的父母们,他们也毫不逊色,他们正忙着置办年货,只为儿女回家能吃口父母亲手做的热乎饭。虽然儿女眼里重点是家中的味道,但父母们还是希望让儿女们吃得好,更好团聚。更多的是想犒劳一下在外“报喜不报忧”的儿女们。虽然这活不轻松,但父母却很高兴,因未能和儿女团聚,可谓“醉翁之意不在酒”。
而我们放假的学子们则忙着写作业,补习差科,做习题,背诵经典,想着能在来年赶超别人呢!当然学业之余我们的生活也很丰富多彩:学习包饺子,制作中国传统美食;看庙会,领略中国传统习俗。嗨,真别说,真还挺美的那。在庙会上有吹糖人,画糖画,还有捏泥人的呢。记忆大师们简单一动,作品却活灵活现、栩栩如生。让人以为是泥人张在世。还有唱大戏的戏曲大师们的一招一式一颦一笑都是中华文化的缩影,韵味十足。
大年初一,村里的扭秧歌队也是让我大吃一惊,十分震撼。秧歌队的成员都是跳广场舞的大妈,平均年龄在六十岁以上,但扭起秧歌来十分灵活矫健,一点也不含糊;再加上丰富的表情,引来一片欢笑和阵阵掌声。
奔波劳碌是幸福;热闹繁华是年味;家人团聚是开心;五花八门是特色。