关于年味作文
在一年将要结束之时,每个人都格外想家,想家的那一道年味儿。
“5,4,3,2,1!过年啦!”全家人齐声欢呼,窗外的礼花和鞭炮齐刷刷地响了起来,更增添了许多热闹的过年气氛。这一次过年在老家,内心非常激动,又有着很大的好奇心:老家过年是一种什么样的滋味?
清晨,我被老爸叫醒,说是要磕头、祭祖。这就让我疑惑不解了:为什么要磕头?给谁磕头?磕几个?祭祖?我边走边问。“女儿呀!你是变成十万的为什么嘛了?”爸爸一边说着一边哈哈大笑。“磕头呀,是这个地方过年的一大习俗。每逢过年,我们同姓氏的小一辈要给祖先磕头,还要给老辈磕头,感谢他们给予了我们生命。而磕几个则是最重要、最讲究的。一般在祭奠祖先时,我们要磕三个头;在给老辈磕头时,每人只需磕一个。”“噢,”我像明白了什么大道理似的,用力点了点头,说:“原来是这样啊!谢谢老爸科普了!”
磕完头后,大家显然都很疲惫,于是便躺在床上好好睡上一觉,什么事也不做。
呼——”我伸了个懒腰,一看钟,才2点,再睡会吧!我又准备继续做着美梦睡下去了。奶奶看看我,笑着说:“别睡了,你看,大家都到齐了,只有你一个人还在睡。”奶奶指了指门口。哇,这阵势可真大呢!爸爸的五兄弟及其家人都来到奶奶家。我利索地穿好了衣服,跳下床和亲戚们热情地拥抱。大年初一,真热闹!“妹妹,快看,奶奶在做花馍呢!”姐姐说。“花馍?”这次,我憋住了一连串的问题,好奇地过去瞧奶奶做花馍。呀,原来是个大面粉!这个大面粉和盘子差不多大小。奶奶在花馍顶上用面捏了一朵美丽的花,那花栩栩如生,十分洁白。奶奶真不愧是做花馍的高手。奶奶告诉我,花馍是用来祭奠祖先的,每逢过年,家家户户都会做一个大大的花馍。
老家年味儿,那叫一个“正宗”啊!城里绝对没有这么热闹非凡!