关于年味作文
年味曾是大放异彩的烟花;年味曾经一家人围着火炕闲聊着家常;年味曾经是小孩子们垂涎欲滴的糖果。而今回家过年,总有一种说不出的感觉,有时让人觉得莫名的清冷,年的味道去哪儿了呢?
除夕带着一身的疲惫匆忙的赶到在县城的老家,斜躺在沙发上,望着外面漆黑而厚重的夜色,这一百多平米的房子里只有爸爸,妈妈和我三个人,让人感到空荡荡的。我盯着窗外,似乎看到一个灯火明亮的房间里,爷爷奶奶,叔叔婶婶,姑姑姑父,还有九个姊妹都欢聚一堂,一个个眉飞色舞,神采飞扬。这时窗外一个硕大的烟花绽放开来,似乎像一朵雍容华贵的牡丹,又似乎像一只振翅高飞的雄鹰。漫天烟火似乎再恭祝祖国昌盛,百姓康泰。屋里的孩子们在笑着,闹着,任凭年味在屋子里弥漫。我慢慢睁开眼,一切又回到之前的样子,窗外依旧是寂静。我不由的感叹,曾经的年味去哪儿了呢?
“宝贝,快来看春节晚会了”妈妈再卧室里大声的喊我。我跑进去一看一年一度的春晚开始了。幽默的贾玲笑翻全场,毒舌蔡明和冯巩大叔演绎什么是人间真情,还有富有文化内涵的相声--诗词接龙。看着看着,心中慢慢的多了一份开心,家里也多了一份生气。看到已经有了白发的父母笑得东倒西歪,眉眼里满满的幸福。我霎那间明白,年味是亲人相互依偎的温暖,年味是眉眼间开心的笑容,年味是一家团圆的甜蜜。
国家为了保护生态环境,甚至有的农村都禁止燃放烟花;很多在外打拼的亲人因为各种原因,能够真的团圆在一起的机会也越来越少,人们的生活水平提高了,或许没人再在意那一桌子大鱼大肉的饭菜。可是我们却都在每一年的同一时间看着同样的节目,在不同的地方有着同样的思念。以前总有人说春晚越来越不好看,是啊,众口难调,总有人喜欢,也有人不喜欢,可是正是这春晚让我觉得年来了。我想,年味就是对春晚恒古不变的守候,年味就是跨越半个地球都扯不断的思念!