关于年味作文
戏剧性的一刻在寒冬腊月出演,幕启幕后都十分精彩,一股浓厚的年味儿袭卷而来,合家团聚,辞旧迎新,大街小巷都上演着阖家幸福的戏码,渲染着合家欢乐的过年气息。
翻开精美日历,细数春节来临的日子。年前,小孩早早买好新衣端正放在床上,待初一再穿;年关将近,大家琐碎唠叨着忙碌打扫卫生,准备大干一场;大年三十,爬高贴春联;除夕,做好熬一宿的打算,守岁;初一,吃饺子,到处恭贺新禧。年味便在亲友的欢笑声中渲染开来……
伏卧窗前,这大年三十的日子里,外面一切都那么特别。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”烟花炮竹宛是年的缩影,它在空中点缀,似乎那么虚幻,却有些“陌生”。
小孩在街上抱着大小不一的鞭炮,找到一处空旷地儿,精心挑一个,小心翼翼地放在地上,一手堵着耳朵,一手点着打火机,五官紧缩在一起,点火之后,撒腿飞快地跑到一旁,期待而又有些害怕地望着:烟花实在美得让人心醉。
漆黑帷幕拉开后,伴随一声声巨响,一朵朵烟花,带着上天赋予它的神奇力量穿破云雾,直冲云霄,如红日喷薄而出,像孔雀开屏在寂寥苍穹绽放,犹如蓝天上的云彩,时而五彩缤纷,时而轻柔如柔曼花絮,时而如辉煌燃烧的烈火……令人烟花缭乱,目不暇接。
这一刻,一年的难受,泪水,无奈,委屈都在每一次全力以赴的绽放中消逝得无影无踪,像电光火石,洗涤了人们心中的烦躁不安,消融了人们内心的哀愁,令跳动的心充满喜庆与希望。
繁花开满天际,明亮而迷惘。社区禁烟禁炮的行为多了,但年味儿依旧,尘世喧嚣纷扰,奢华糜乱在烟花绽放的一瞬转眼成空。
烟花空逝,年味不减,我们在声声祝福中迎来新的一年。