我的老家作文
我的老家在十堰房县,房县的山虽然不像泰山那样雄伟,但房县山峦起伏,林木茂密,气候温润,雨量充沛,耳林资源极为丰富,是全国著名的黑木耳生产基地县,也是驰名中外的“木耳之乡”。
国庆期间,我们一行5人自驾旅行回老家,秋风习习,乡村田野的景色真是诱人啊!那一片片田野,远远望去,就像铺了一块金色的地毯,一棵棵禾苗结满了稻谷,一穗穗垂下来,可好看了!
沿途我看见许多圆形的木头排列在一起,上面有很多很多圆形的小洞洞,像一个个“小眼睛”,很可爱哟!我问爸爸:“爸爸,那是什么?”爸爸说这就是木耳的家!木耳为什么要住在这样的屋子哪?原来黑木耳是一种腐生性真菌,只能生活在枯木上,依赖死亡的寄主营养物质生活,在它生长发育过程中,对其影响最大的因素为水分和光照,而房县地处南北交替气候带,雨量充沛,气候温和,再加上山峦起伏,树林茂密,为黑木耳生产提供了十分有利的条件。
房县的木耳色鲜,肉厚,质优,营养丰富,可好吃了!木耳的形状很像燕子哦!黑木耳的胶质体有极大的吸附力,它能把残留在人体消化、呼吸道系统的灰尘、杂质集中起来,排出体外。还可以治胆结石了!
我爱老家,我更爱老家的木耳!