错过的作文
还记得有一年,回故乡过年,大人们忙东忙西,我就落了单,便自己一个人站在阳台,寻找远处的风景。现在想来,当时自己一定是无聊极了,才回去阳台寻找风景,却没想到那次的瞭望竟带给我难忘的记忆。
站在高处,我的视线直直地向前延伸,穿过几座矮楼,绕过几间平房,便能看见那一片野地,草色已经枯黄一大片土地,光秃秃地裸露在寒冷的空气中,显得更加辽阔。即使它没有春天的生机勃勃,但我仍喜欢这篇新景。晴天时,那些枯草和不知名的植物就那样挺立着,享受寒冬暖阳;刮风时,短而枯瘦的野草凌乱地摇摆,在风中颤抖;下雪时,地上铺上一层薄薄的棉被,几棵枯草倔强地从雪中探出脑袋……我看着白雪皑皑的野地像一张巨大的画布,一尘不染,在阳光的映照下,发出耀眼的光。我决定去那片雪地,留几个脚印,堆个雪人,可是没人陪同,外面又寒冷,便懒懒地窝在了阳台里。望着画布上的雪越积越多,心想:过些天,天气会暖和许多,再去踏雪也不迟。
后来,那片野地渐渐地被我淡忘了,我没有去踏雪就回到了城市。有一天,忽然想起了它,心中很是遗憾。继而又安慰自己,等到了夏天,地里长出新草来,必定是一片翠绿,说不定还会长出几多野花,引来几只蝴蝶,那是风景不是更美吗?
春天过去,夏天很快就到了,我满心欢喜地背上行囊,回到故乡,把附近绕遍了也没找到那块绿草丛生的土地。站上阳台,我再也看不见我的野地了,只有高高的脚手架和正在施工的高楼。失望、懊悔、沮丧的情绪折磨着我,就像孩子失去了心爱的玩具一般难受。
几个月前,这里曾有一片开阔的土地,现在它们好像梦境一样,忽然间消失不见了,可是它确实存在过,只是现在变成了施工的工地,就是因为我没有留意、一次次地忘记,它被我永远地错过了。我想,我曾错过的东西太多:心爱的玩具、学期末的奖状、天安门前的升旗、泰山上的日出、没有背过的诗词……但不知怎么,这个错过的风景在我的心里却一直挥之不去,留下美丽的同时,也留下我的遗憾和懊悔。
现在,我终于明白了“时不我待“这个词,这个世界瞬间万变,一旦与美丽的东西擦肩而过,就永远不会再拥有。