时光时光慢些吧,不要再让他变老啦,我愿用我一生换你岁月长流……
——题记
记得那是一次我和同学组织的全家登山活动,父亲很支持,并答应我一起去。但走到半路父亲却说走不动,要在一个休息处等我们下来,我想起父亲刚才走三步歇四步的做法,不禁有些恼火,于是冲着父亲发起火来。刚说完我便后悔了,我明白我说的话很伤人,但道歉的话到了嘴边又说不出口。那时的父亲像做错事的小孩般显得无措,只叹口气,不说话。我狠狠心,咬着牙沉默地转过身,独自追上队伍。
那时的我没有发现父亲的白发和不那么舒朗的身体,似乎我眼中的父亲一直都是那个能将儿时的我轻而易举的举过头顶的父亲。
自那以后,我与父亲本就不多的交流变得愈来愈少,最终归于沉默。
今天晚上我请假回家。
来接我的人是父亲。我快步走过去,打开车门便钻了进去,父亲也已坐好,整个过程如往常般安静沉默。
父亲发动车开始行驶。车内的灯光有些昏暗,懒懒的照在我和父亲身上,柔和了些许气氛。突然,一缕照在父亲脸庞上的灯光撞入我的眼里,不知是灯光缘故还是其他,父亲竟显得那般苍老,时光仿佛点了加速键一般,让父亲在我眼前老去。我的心里酸酸的,说不出是什么滋味。
到了楼道,父亲拿着手机走在我的前面,像一座移动的灯塔,照亮了我前行的路。走到三楼,父亲停住脚步,偏过身,微微地、带着些许压抑的喘息。父亲把手机递给我,示意让我先走。我拿着手机走在父亲前面,放慢脚步,听着父亲不住的喘气声,突然明白了一些事,那一刻,黑暗淹没了泪水……
我终于明白父亲内心的痛苦与无奈,明白我的粗心大意,明白父亲已随着时光的脚步日渐苍老,明白父亲对我一直一直没有改变的爱。
我在忽略时光的同时,时光也残忍的忽略了我,我不由得想起我与父亲那一段漫长的沉默时光……
我忍不开口:“爸,我们一起走。”