节约用水作文
地球表面上75%都被海洋覆盖。可水仍然是最匮乏的资源之一。在我们这个时代,如何合理充分地利用水,仍然是一个需解决研究的问题。节约用水,我们可以从两个方面做起。
在生活中,我们可以直接节约用水,让水资源可以循环利用。如淘米水可以浇花,浇花时不要全倒料,余下的可以在洗碗时擦碗上的油渍。或者是应形势选择用水量,购买马桶时可买调节用水量的,可以在不需要太多水时按水量小的冲洗。还要随时注意及时关闭水龙头,哪怕只有几秒钟。我们在学校经常见到有同学洗手时不关水龙头,虽然很快有人接手来,但还是有几秒钟水白白流失,可能只有一两毫升,但积少成多啊!所以记住这一点,我们每次洗完手还是要自觉地关上水龙头。
除此之外,就是间接节约用水。我们可以保持整洁,尽量少换几次衣服,这样就可以少洗几次,也无形中节省了水,如果有什么东西要洗,那最好考虑到在不增加用水量的情况下最大化地负载,如果没有达到,可选择在下次洗或减少用水量。生活中间接节约用水比较难做好,关键是用心考虑就能做到。此外,方法也很重要。有研究发现,用盛好的水来洗碗干净度比用水冲洗好得多,而用水冲洗的用水量是盛好的水洗的十倍。
有一句话听起来很可怕,“人类如果不珍惜水,那么最后一滴将是人类的眼泪。”不节约用水,造成水资源的浪费流失,人类将为此付出惨重的代价。让养成节约用水的好习惯从我做起,从每个人做起,从现在做起。