家乡的风俗作文
到了除夕,家家户户都热闹的不得了,老人们在家剪窗花、贴春联,大人们都在做团圆饭,包饺子;小孩子们则穿着新衣服在外面放鞭炮,到处都呈现着过年的气息。
除夕这天,没有人会睡懒觉,因为这一天会有好多事儿干呢。一大早,家家户户都拉开窗帘忙碌起来。
小孩子们却没有那么忙,虽然也会早起,但只是为了出门一起和小伙伴们放鞭炮,按照家乡的老风俗,每个人都要放一放鞭炮,说可以赶跑心中的年兽,让自己在新的一年没有心理负担,这些还是我从爸爸口中得知的呢。
到了晚上,小孩子们从外面回来,老人们也已经把春联和窗花贴好,都坐在饭桌旁等着吃团圆饭。没过一会儿,香喷喷的团圆饭被端了上来,随之而来的还有一盘一盘的饺子,小孩子们都流出了口水,想咽也咽不回去。
不知是谁打开电视机。春晚的节目映入眼帘,小孩子们和老人们喝着果汁儿,大人们喝着酒,大家都在谈论着一年的光景,到处都是喜气洋洋的年味儿,充满了家的每个角落。
吃过团圆饭,便到了除夕夜的最后一个环节——赏烟花。12点的钟声一响,人们不约而同地走出家门。买了烟花的放烟花,没买烟花的人赏烟花。天空挂满了五彩缤纷的烟花,烟花形状各异,漂亮极了。
除夕夜就在这美丽的烟花中完美谢幕。家乡的除夕夜虽然平凡,但它点燃了人们心中对新一年的向往。