我家的老顽童作文
哈哈!想必大家一定很好奇,我家的“老顽童”是谁。奶奶?不对。爷爷?也不对……对啦!他就是我的外公。
外公的脸上总是挂着慈祥的笑容,好像什么事都不能让他忧愁;皱纹爬满了他的脸,那是岁月留下的痕迹;他虽已年过七十,眼睛却依旧炯炯有神。他还留着花白的胡子,穿上宽松的褂子颇有仙风道骨的样子。
有人可能要问,一个古稀之年的老人,怎么能用“老顽童”这个词来形容呢?哎,那你可就有所不知了,外公在我们家呀,是最贪玩的一个。有一回,妈妈做菜没酱油了,让他去买,我们在家等着。一分钟,五分钟,十分钟……一个小时过去了,人还是没回来。妈妈半开玩笑半生气的说:“瞧你外公,让他买个酱油,把自己买丢了!”这话把我逗得哈哈大笑,正笑着,外公兴冲冲地回来了,一推门便说道:“笑什么呢?那么开心,我在门外都听见了。”妈妈没好气地说:“爸,你买酱油怎么去了那么久?酱油那?”“嗯?什么酱油?”外公疑惑地问我们。我和妈妈一下愣住了。“家里做菜等着用酱油,让您去买酱油啊?”我提醒道,外公这才恍然大悟,他猛拍了一下脑门儿,歉意地笑道:“嘿嘿,我去的路上遇见了下象棋的,就下了两盘儿,然后就忘了。”“哎!您呀!可真是个“老顽童”。”妈妈无奈地说道。
有时在家,外公会叫我给他捶背,我要是不去,他就会一边摇头,一边说:“唉,女大不中留啊!想当年你小的时候,外公我可是含辛茹苦,任劳任怨……”为了不让他越说越离谱,我会赶紧开启按摩模式,得逞的外公就会笑得特别开心。
我家的“老顽童”干过的“坏事”可真是数也数不清。他带着我去河边捞蝌蚪,采荷花,捉蜻蜓;领着我去公园放风筝,尝野果,摘苍耳;扶着我学会了脚踏车……还有很多很多。
怎么样,这就是我家的“老顽童”。他带给我们许多欢笑,让我们的生活变得多姿多彩。我尊敬他,同时也爱他,他是我的外公,也是我最好的朋友。