你有没有想过你的秘密会在梦境中被人偷走?
看完电影《盗梦空间》,逼真的特效,奇幻的故事,曲折的情节,似乎让走出电影院意犹未尽中的你,仿佛也有了那一丝对此刻身处的环境的质疑:手中捧着的半桶温热的爆米花时不是真的?身旁叽叽喳喳的人群是不是真的?腿肚上痒酥酥的蚊子包是不是真的?你也许会却下步子,低头看刚清洁过的大理石砖,明晃晃地倒影着一个轮廓模糊地影子,怔怔地想也许影子里的世界才是真的,一切的一切,自己度过的十几年,二十几年,三十几年,甚至更夸大点,一辈子都是一个恶作剧般的梦。想到这一点你会不会战栗,会不会下意识地缩一缩脖颈,搓揉着臂膀?
从小到大,周围的世界向我们讲述了那么多名人故事,当代活跃于各类访谈节目的某某家,历史课本里图文并茂的各类伟人,不知道其他人怎么想,反正我在接受这铺天盖地的传奇人生时,就觉得像是梦,个别的人类用自己跌宕起伏,流光溢彩,抹了银子镀了金子的一生编织起来的一场梦,编织出来给其余所有的平凡人看的,让他们受到或激励或鞭策,让他们感到或羡慕或嫉妒,让他们每一天静淡如水的日子里加入片刻的精彩绝伦的感触。
谁又能拍着胸脯说此时此刻的自己绝对不在做梦呢?再平淡的人生中也有那么至少一两次的波澜,管它是微风拂过湖面时撩起的波光粼粼,还是飓风呼啸海洋时掀起的惊涛骇浪,总之会有那么一两次你不敢相信眼前的事实,会潜意识地抒发“这简直像做梦一样!”的感慨,疏忽不知你已经度过的每一分每一秒,你已经走过的每一厘每一毫都是梦境。每个人都在编织一场以自己为主角的梦,无论平淡静谧,还是精彩绝伦,无论是单调乏味,还是五彩斑斓,都取决于你。
梦如人生的说法早已过时,人生如梦才是真正的王道。我只希望自己在某一天到达终点醒来时,无怨无悔。