“钱不好赚啊!”我上气接下气地坐在椅子上,自言自语道,这是妈妈拿来了一杯水……
妈妈决定给我一个通过劳动又学会节俭的机会,她定了一个规矩:“帮助妈妈做家务,可以得到相应的钱。”
我发现了第一猎物:地面。地面上到处是鞋印,灰尘,把洁白的瓷砖“染成”五颜六色的。我拿来拖把,沾了水,开始拖了起来,每拖完一个房间,我都腰酸背疼,直到拖完了4个房间,我一阵顿时“瘫痪”在了床上,终于,我赚到了1元钱。
我又发现了一个猎物:碗筷。我们吃完饭不久,碗上全都是油渍,十分难洗。我迎刃而上,先把碗筷分类:碗,盘子,汤勺,筷子……我先洗碗,先用海绵沾上洗碗液,再在碗上反复磨擦,然后用水清洗一遍,最后用抺布把碗擦干,一个碗就洗完了,依此类推,我把餐具全部洗好了,我的手却被浸得不成样了。我又赚了1元。
我再次发现了一个目标:玻璃窗,玻璃窗上布满了灰尘,零零碎碎的污渍向四方。我有气无力地上擦擦,下擦擦,左擦擦,右擦擦。于是我就这样不费九牛二虎之力完工了,可是妈妈一检查,发现有许许多多的小细节没有擦干净。结果,我只赚了5角钱。
我又发现了一个目标:茶几。茶几上有很多零零碎碎的物品,经过上次的教训,我一丝不苟地把茶几收拾完了,我赚了1元钱。
我今天一共赚了3.5元,我似有所悟:原来妈妈平时这么累,钱这么难赚,我以后再也不乱要钱了。