小冯想要一个密码本,据他打听需要六元钱,便向我们伸手,我们没有答应,小冯开始了他漫长的凑钱计划:
考完试那天,小冯提出要去姥姥家住几天,饭后小冯主动要求擦桌子、洗碗,姥姥激动地说:“墨子长大懂事了,知道心疼人帮姥姥做家务了”,话还没说完,小冯接着说:“姥姥我帮你洗碗做家务,你是不是要给我点报酬呀!“姥姥一愣:”啊,墨子,姥姥从你小时候就照顾你到现在,我都没向你要报酬呀!你这是“有价劳动”啊!“墨涵仔细地想了想说:“那就算了,这是我应该做的”。计划失败。
小冯在家里泡了一瓶漂亮的彩色珠子,装在透明的塑料盒子里很是好看,小冯挖空心思又开始琢磨,自言自语道:”如果我把这些彩色的珠子分别装在几个瓶子里卖给我的好朋友,每瓶珠子卖两元,那我就可以卖好多钱,如果他们买得多,我就一元钱一瓶卖给他们“!我对小冯说:”财迷,别做梦了”!小冯看了我一眼扭头走了,计划宣布失败。
接下来小冯又想卖他喜欢的玩具,甚至他最爱的“小白”......,可是最终小冯发现他现在拥有的比起那个密码本更值得拥有。