借口作文600字
我妈是个大学生,懂的东西不少,可她每次遇到数学题就来请教我,我也乐呵呵地去做我的“小老师”。
就像上次,我正在书房津津有味地看着《笑猫日记》,正乐此不疲地陶醉在书香中,妈妈突然推开门,手里捧着一本《奥数天天练》,笑嘻嘻地对我说:“欣欣啊!最近妈妈在做一本习题,里面有几题搞不懂,你能给我讲一下吗?”
我满肚狐疑,妈妈今天这是怎么了?怎么这么好学了?我看着妈妈一双求知的大眼睛,无奈地接过本子,问妈妈:“是这一题吗?”妈妈如小鸡啄米般点着头说:“对!对!就是这题,还有下面两题你也给我讲了吧,我都不会。”我定晴一看,心中窃喜,哈哈,这几题我之前在乐灵做过,太棒了!于是,我便口若悬河似的讲起来。妈妈也认真地听我讲,像个真正的小学生似的,边听边做着笔记。
一分钟过去了,两分钟过去了……20分钟过去了,我长吁一口气坐起来,看看妈妈写的笔记,还挺认真嘛!也到上辅导班的时间了,我简单收拾了一下,便步行去上课。
来到辅导班,老师突然宣布要考试,这个消息犹如晴天霹雳,把我们打得个措手不及,我赶忙拿出书来临时抱佛脚,试卷发下来后,我扫一眼试卷,惊喜地发现上面的题竟有几道是我刚给妈妈进过的。我暗自窃喜,三下五除二地便完成了试卷。做完后,我飞奔回家,想告诉妈妈这个好消息。
一开门,看见妈妈正在跟别人“煲电话粥”,仔细一听,只听她说:“我教育欣欣有一套特殊方法,让她给我讲题目,这样才能检测她是否真的掌握了……”一听这话,我心里哭笑不得,原来这是她的借口啊!
虽然妈妈后来还是一直问我问题,但我不会直接说穿,因为,我喜欢妈妈的借口,更爱编造这个借口的妈妈!