我的最爱作文
说到浦东,我首先联想到的不是高耸的金茂大厦,不是雄伟的东方明珠,不是花草茂盛的世紀公园,也不是孩子们的梦想乐园迪士尼,而是记忆角落里那座普通但不平凡的书店。
一个冬天,我放学回到家,感觉十分吵闹,无法静下心。我摇了摇头,背上书包,手心攥了两张纸币,头也不回地冲出了家门。我在街上漫无目的地走着,去小摊边买了一些糕点,在拐角处,我看见了一家书店,想了想,便走了进去。
书店里的人不多,稀稀拉拉四五个人。我挑了个靠窗的位置,选了一本书,安静地坐了下来。看着窗外的车水马龙,心中涌出一种落寞、孤独。书看完时,天边早已挂上了彩霞,夕阳的光给万物镶上了耀眼的金边。拿出作文本,我咬着笔杆想了一会儿,绞尽脑汁,本子上也只有涂涂改改的痕迹,仍是一字未成。这时,喝着咖啡的老板向我瞟了几眼,慢慢走过来。我也不指望能待多久,自知麻烦到了他,把书放好,背起书包,准备离开。谁知,老板叫住了我,让我在这里写完再回去。我有些不好意思地答应了他。“这篇作文其实不太难……”他耐心地用手指点着本子。在他的指导下,我顺利完成了作业。晚上七点多,也是该回去的时候了,我收拾好东西,和他道了别。天有不测风云,碰巧下起了雨,老板塞给我一把伞,说明天还给他就行。我拿着伞狂奔,回头张望,只见他站在暖黄色的灯光里向我挥手。
一来二去,我成了书店的常客,我们也成了“忘年交”:有时我们互相准备小礼物,有时我有不会的题目便跑去问他,有时我们讨论一本共同喜欢的书,我擅长绘画,他也很有兴趣。有一天,我抱着本子匆匆来到书店,却物是人非:店还在,却不再是那家书店。我的大脑一片空白,如遭雷击。正郁闷,却听到一声熟悉的呼唤:“陈静,快过来,我换新店了!”我闻声而去,书店还是熟悉的招牌,门面却大了许多,宽敞明亮。我像往常一样选了一个靠窗的位置,拿出本子求教他,回应我的依然是温暖的笑容、耐心的解答、亲切的话语……
时间流逝,如今,书店和他的老板已搬到了另一个区,但我们还时常联系。书店,像我的第二个避风港,给了我家一般的温暖,让我至今难忘。我的眼前时常浮现出那画面:在一个角落里,有一家不大的书店散发出暖黄的灯光,那个店主向我招手,脸上挂着微笑。