我的最爱作文
家乡,是哺育我们的地方,我们在那里生活,在那里成长,在那里收获。古往今来,谁对自己的家乡没有深厚的感情呢?我的最爱,也自然就是我的家乡了。
我的家乡,不算十分大,可也是不小,这里居住了数十万居民。大家在这里安居乐业,幸福地生活着。
这里十分美丽,四季交替,每一个季节都有它独特的景色,都有让人们喜出望外之处。
这里的春,可能没有朱自清先生的《春》所描写的那么生意盎然,但我却对它有独特的感情。春天一到,大家都换下了厚厚的羽绒服,冻了几个月,谁不想出来舒活舒活筋骨呢?小孩子们出来放风筝了,大人们出来踏青,放松心情了。连老天爷,也忍不住挥去脸上的乌云,露出了灿烂的笑脸。花,鲜艳起来了;草,青起来了;树,从萧条孤零变得花枝招展了。一切都显示出生命力的颜色。“吹面不寒杨柳风”,风,悄悄地拂过人们的脸庞,像一阵欢快的旋律,将万物唤醒,感受这风的温柔、和蔼。
随着一声声蝉鸣,残酷的夏,带着它无与伦比的炎热走遍了大地。吓得人们只得避邪似地躲在家里享受风扇空调。我家乡的夏天,是非常炎热的,因为阳光过分热情。不仅是人们难以忍受,连小猫小狗们也只得躲在树荫下吐舌头。除了呆在家里,人们最青睐的就是游泳了,人们在游泳池里,在我们的护城河里,肆无忌惮地放松。那清凉的感觉,在我们家乡的夏天是极为珍贵的。
天气凉起来,人们换上了长袖,秋天的气候与非常像,但不同的是,“自古逢秋悲寂寥”,而春天则是“百般红紫斗芳菲”。秋天是悲凉的,看,那金黄的树叶,“唰唰”地往下落,铺满了大地。走在上面,发出“咔嚓咔嚓”的声音,这幅画不知是哪位大师创作的,让人心中充满了诗意,也带着一丝孤寂,但又转念一想,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这些枯叶的牺牲,不就是为了让自己的下一代开得更加娇艳,更加鲜嫩吗?秋雨,它不像闷热的夏雨,它是清凉的,是朦胧的,从那无尽天空中撒下,将天地融合在一起,洗净喧嚣浮华,世间仿佛总是会在这时安静许多。这可能就是秋天被很多古人青睐的原因吧。
家乡的冬天,可没有济南的冬天那般四季如春,也没有哈尔滨的冬天那般冰天雪地。人们全都换上了羽绒服,与夏天的酷热形成了强烈的对比。大家总是喜欢在这种情况下喝羊肉汤,吃火锅,欢聚一堂,谈笑风生,这种温馨和睦,其乐融融的气氛总是让融入空气中的寒冷气息变得荡然无存。
我的最爱,是我家乡春天的希望,夏天的热情,秋天的宁静,冬天的温馨。