我的最爱作文
说到吃肉,我和我爸可谓是猪的“杀手”,我们爱极了红烧猪肉。
记忆中,对红烧猪肉产生好感的便是在外婆家。那天,外婆从菜场买菜回来,我瞧着这粉红色的瘦肉上有些微白的如同霜的东西,周围有着米黄色半透明的肥肉保护着它,如同一条护城河一般缠绕着瘦肉。看看这玩意儿,我的心中不禁充满了好奇:“外婆,这是啥肉?今天做什么好吃的?”“这叫做猪肉,等一会儿外婆给你做红烧肉”。厨房便热闹起来了……
“咚,咚,咚……”我从门外探头往到厨房瞧去,只见外婆一手把肉按在木头菜板上,一手高举雪亮的菜刀,正从高处重重切到那块肉上,“咚——"一声巨响萦绕在我的耳畔,立马一块大猪肉“一刀两断",这真是“手起刀落,猪肉落板”。但这仅仅是厨乐章中的第一章罢了……
而第二章节便是洗肉了,这就跟洗菜差不多了。把水龙头打开,湍急的水流,争先恐后地来帮这一块块肉洗个清清爽爽的凉水澡了。只听“唰唰唰”的水流声,一会儿就有满满一碗水。而那些肉却似乎不大情愿,努力地在满水的碗里探出它们粉嫩嫩的头来……
肉最悲惨的时刻到了。外婆打开煤气灶拿来了一桶油,熟练地倒了少许,油遇热立马沸腾起来,发出“嗞嗞嗞"的响声,一个个地比谁跳得最高。“哗一一”,放在碗中的肉一块块地,被丢在了黄色油的极乐世界一一锅里,不一会儿,它们被油烫红为全身,变得微红,然后浑身大红。外婆趁机又放下了一些东西一一酱油,酒,味精……它们似乎不再孤独,兴奋地把身体涨得通红……“嗒嗒",一会儿,外婆把煤气灶关了,麻利地把它们盛入盘中了。
哇!红色的肉散发着诱人的香气,飘散着缕缕的白烟,它们经历了被剁,被刷,被煮的三部曲,全然一个华丽转身:棕红的外表,流动红烧的汤,点缀的嫩绿葱段,弥漫开来的香气。光看看外表,闻着香气,我的口水都快“飞流直下三千尺"。我赶紧夹了一块,塞进嘴里,一咬下去满嘴的油。红烧肉的味道浓且香,鲜而嫩,并且富有嚼劲。“太好吃了!”我不禁大呼。在外婆慈爱的目光里,我一块又一块地狼吞虎咽……从此,我便喜欢上了红烧猪肉。
我就爱吃红烧肉,所有的猪请提防我,因为我是一个猪的杀手。嘻嘻……