遇见的作文
每一次遇见稍纵即逝,只留下淡淡的痕迹给人回忆,多希望那次遇见能变为永恒,永远不会逝去。
青绿色的西瓜藤在间越长越茂密,可再也没有人能像以前那样细心呵护了。那年盛夏,我偷偷地跑进西瓜田里,绿色的滕蔓遍布整片。没多久,我便迷失了方向,随便摘了个大西瓜,就慢吞吞地从田野里一步一步爬似的抱回家,拿了把刀当下就砍。西瓜汁很快便流了出来,果肉还有些泛白,我便迫不及待地拿起来就啃,消灭证据后,我直接扔进了河里。可不知怎么回事,半夜肚子就开始疼了。以至于看到邻家拿西瓜送到我家时,我像见到了洪水猛兽似的,头也不回地跑到房间里。
也许是这件事让我讨厌起邻家爷爷来,于是我与邻家的孩子们总是聚在一起捉弄邻家爷爷。那时,三五个孩子趴在地上,也不知道干什么。有时候,我聚集几个孩子悄悄地把墙上的青藤拽下来,放进邻家爷爷的鞋子里。青藤长又硬,不知道的人第一反应就是碰到蛇了。我们躲在墙角,偷偷观察着他的神情,果真把他吓了一大跳!邻家爷爷知道是我干的,因为巷子里除了我没有人会这么做。我们边跑边笑,累得气喘吁吁。我自以为邻家爷爷年迈,没有力气追上我们,只能独自生气。我也认为,他一定会告诉,因此我早就做好了心理准备。出乎意料,他并没有告诉。我为自己所做的是感到内疚。从那天起,我再也没有捉弄过邻家爷爷。
后来,我才明白,原来当时我偷得那个西瓜并没有熟。邻家爷爷知道我拿他淘气,他也从来没有告诉其他人。我心里很清楚,他早就知道是我,可他并没有揭穿我。因此,我和他就像多年未见的老友,很快“打成一片”。邻家爷爷总喜欢隔三差五给我送来一个西瓜。遇见他,我真的感觉十分幸运。自然,我有了什么好事,也会跟他分享,大家一起乐呵。我在邻家爷爷那儿淘到了不少宝贝,觉得他比其他人还要亲。
到了上学的年龄,我离开了那个我待了几年的老家,来到了大城市。我先后尝了许多西瓜,却始终找不到那个熟悉的味道,也吃不到像以前那么好吃的西瓜了。我无时不盼望着能快点见到我那位好友。的时候,在回老家的第一刻,我就直奔邻家爷爷家。我开心地大喊大叫,却没有得到熟悉的回应。我到处找,只在客厅旁找到了一个大西瓜。告诉我,我那位搬家啦,临走时,特地给我留了个大西瓜,等我回来吃,才走了没几天。我感到有什么东西湿湿地划过我的脸。我吃着那个西瓜,努力找到那个熟悉的味道。我仿佛又看见那个高大、健壮的身影。
我真的很开心能够遇见他,我没能听到他熟悉的声音,他的样子渐渐模糊了,我记不清了。但是那淡淡的遇见,给予我人生中一段精彩的流光。