遇见的作文
“我感觉要不还是这只吧。”朋友建议道。就这样,在一小群大小相近而毛色各有不同的兔子中,我选择了它。
这是我们初次的遇见。它的两只眼珠是宝石般的蓝色,好奇的目光打量着这个摩肩接踵的街市,直挺的双耳似乎非常仔细地听着带有灰尘般的嘈杂声响。下半部分乳黄色的绒毛衔接着同个色泽的尾巴。
回家的路途中,我将它轻捧在手掌心中,凝视着这个我未来生活的一部分,试图与它的目光相接。一想到它能在我的照料下快乐地长大,不由得就感受到棉花糖般柔软的甜和对今后生活的无限期待。从遇见的那刻起,我就没有想过会失去。
最初的那几天,它还不大适应,只要有人从它旁边走过,便会惊得在笼子里上蹿下跳,只是在极其安静且没有人的情况下,才偷偷啃两口青菜。每天放学一到家,我就扔下书包慌忙往三楼跑,生怕这只小可爱会突然消失。好在这种不适应的情况,只持续了一个星期。这之后,大部分时间,它都自娱自乐地在笼子里蹦跶,经常性地举起两只前爪搭在笼子的边沿上,看着笼子之外的世界。
每天的遇见,使我原本枯燥乏味的学习生活抹上一层生命的色彩。我会偶尔让它从笼子的束缚中挣脱出,去欣赏和大量笼子之外的世界。看着它狼吞虎咽地对待那些青菜,甚至将嘴周围的一圈都染上菜汁绿的颜色时,便会觉得这是我人生中最快乐的时刻。
在很多时候,我都会暗自庆幸自己的这个选择,随着它的长大,其中一只耳朵垂了下来,在疲累时,就随心所欲地躺着而并非站着了。次次面对面心灵的遇见,使它在面对我时变得坦然,我也将自己的烦恼向它诉说。
可不知怎的,那天,它突然对青菜视若无睹,即使是喝药也无法挽回它的生命。
再美的遇见,也终究抵不过眼睁睁看着对方离去的痛苦和离别后的满腔思念。再上到三楼时,笼子仍在。它却再也不让我看见了。我想我宁可从来没有过这样的邂逅与遇见,也再不想承受一次如此程度的悲伤与心痛。那种无能为力的感觉,更多的是让人感到愤怒。
但是,对于当初的那个决定,我并不后悔。它给我带来欢笑,让我感受这个世界的美好。经历了这个,我至少更有勇气和乐观的态度去面对今后的生活。在这之后,我依然会遇见许多,面对许多。而我所能做的不过是抓紧这次遇见的美好,不让其逃走。不过细细想来,这样也足够了,又还能奢求什么呢?
我想我已明白“遇见”的含义,也学会了如何去珍惜。