遇见的作文
教学楼后院外有几株洋槐树,看上去虽然并不秀颀挺拔,但是倒也算得上高大粗壮,几与四层楼齐眉。尽管扎根在院墙外面贫瘠的半山坡上,可它们却更愿意越过低矮的围墙,几乎将大半个身子都倾进了后院,那样自然地融为校园的一部分,以至于我们常常忘了它们其实只是毗邻而居。前些日子,那几株洋槐似乎还刚刚才长出娇嫩的新叶,椭圆的叶片在乍暖还寒的微风里泛着浅黄,夹在玉兰墨绿厚实的阔叶之间,实在小得可怜。不过,在春风的催生下,那枝头竟也一天一个样儿,不久整个枝头便挂满了油油的绿。只记得槐香总是飘在五月的怀想中,未曾想那些待放的蓓蕾却无法按捺心头的喜悦,迫不及待地想要赶在季节的前头美美地做一场春梦。
只两天不见,我眼前竟有了如此生动的景致,只见那密密丛丛的绿叶间挂满了一串串素雅可人的槐花。我无法用单调的描述详尽其美,说它白吧,又绝不似雪一般的纯净,略呈奶白的花瓣上藏着点点若隐若现的绿,看上去有玉的色泽和质感。不知道是叶的绿点缀了花的白,还是花的白衬托了叶的绿,两种色彩彼此映照,相互浸染,只觉得那颜色有种说不出的清爽与雅致,耀眼但绝不刺目。我也无法用愚钝的鼻翼尽嗅其香,清香?浓香?好像都不够准确,醉人中还夹杂着几分甜丝丝的味道。这馥郁的香在空气中一圈圈地荡漾、扩散,浸泡了整个世界,直抵肺腑最深处。
我从没有见过盛开得如此热闹的花儿,只要有枝丫,哪怕细到不起眼,那羸弱的枝上都会挂满沉甸甸的花朵。那些花儿你不让我、我不让你,谁都想尽力地开在四月的暖阳里,开成满眼满眼轰轰烈烈的风景。晨风中,阳光下,有成群结队的小蜜蜂在花间翻飞忙碌,它们嘤嘤嗡嗡地久久流连在槐花深处,亲亲这一朵,又挨挨那一串,那薄亮的小翅膀在阳光中抖动得那样自由轻盈。
总以为西风最是冰冷,常会掳走无数生命,给人生增添几多无常,却哪知东风也有无情时!午后,原本晴好的天空突然变得有些阴暗,风也不再轻柔温润,它一路低吼着掠过树梢,风过处,惊落芳华无尽,春梦几重!有几片实在不想就这般匆匆地零落成泥,她们在风中打着旋儿,拼命舞动成一种优雅,然后滑过风的衣袂,迅速躲进教室,落在我的惊愕里。
这是我不曾期望过的遇见,却无意间点缀成了我记忆里香香的一大片。