我有一个想法作文
我有一个想法:在学校开展“公共场所文明道德课”。
我为什么觉得这是特别重要的课呢?如果留心生活中发生的事情,很多大人们的行为让小孩匪夷所思。请听我慢慢说来。
有一次我到一个环境很好的书馆,进去就给人庄重,严肃的感觉。非常安静,安静到有时能听到同桌的呼吸声。书馆人并不多,但大家都在认真的做自己的事情,有的在用电脑工作,有的在写作业,有的沉迷于小说中。
突然,一个高分贝刺耳的声音打破了这良好的氛围,是铁刮着硬物的声音,尖到让人直咬牙关。大家不约而同望向声音方向,原来是一对母女准备把原本安放整齐的桌椅搬到自己想要的位置,她们不是抬起来,而是拖着走,那位妈妈也注意到大家都看着她,她却全然不理,继续干着自己的事,这时有位阿姨过去和她低估了几句,只见她很不高兴的抬起了椅子走了几步,狠狠地把椅子杵到地上,嘴里骂着什么还对着空气翻了个白眼。当时,我就在想怎么会有这种人,她是真的不懂公共场所的规则吗?
还经常会看见另一种事情,原本就不宽的车道,有些人想怎么停车就怎么停车,甚至把后面的车都堵得很长了,有人下去让他开走,那乱停的人居然还不耐烦的说:“我在等人,就几分钟,你等一下不行吗?”我就会想,狼群有狼群的规则,狮群有狮群的规矩,咋会有这么多人不懂人的秩序呢?
所以我想能在学校开设“公共场所文明道德”课就好了。
首先,让小朋友每周收集自己看到的不文明的事情。
然后,针对性的讲应该怎么做。
第三,也是关键,就是小朋友听明白后要回家教自己家长。
讲道德礼仪并不是束缚,那是让大家有个文明的环境。希望大人和小朋友一起进步。