年夜饭作文
大年三十那天,我和妈妈早早地吃完饭,去菜市场买菜了。之所以要去买菜,是因为今晚有客人来我们家,我们得准备一桌丰盛的年夜饭,给他们品尝品尝,不然,哪好意思啊!
买完菜回到家,我洗完手,赶快帮妈妈把胡萝卜切成丁。我先帮它洗了个“冷水澡”,好让它干净点,再给它脱掉了外衣。好啦!现在在应该让它变成小小胡萝卜了!咋滴还敢跑?没门!老虎不发威你当我是病猫啊!我一只手把胡萝卜紧紧地摁在垫板上,另一只手手起刀落,咔嚓咔嚓几刀,胡萝卜马上成段了。嗯,现在该让你“减减肥”了!哈哈,胡萝卜似乎也在想:正合我意。所以,我没怎么费力气几刀就把它弄趴下了,胡萝卜现在都成条了。接着再横切,这样胡萝卜就成丁了,咔咔……终于一根胡萝卜变成了一碗萝卜丁了,我把萝卜丁用水清洗一下,这样就OK啦!
马上开始干其他活儿了,妈妈安排我和爸爸合伙把菠萝切丁并掏空,因为她要做菠萝炒饭,而且要用掏空的菠萝来装。这可难倒我了,好在爸爸有办法,我在边上帮他打下手。只见爸爸一刀就把菠萝切成了两瓣,然后让菠萝果肉朝上,再用水果刀从上到下一层一层往下切,遇到不好下刀的地方,爸爸就用勺子来“开路”,我在边上看得聚精会神,偶尔也帮忙拿个水果刀、递个碟子。不一会儿爸爸把果肉都挖出来了,菠萝香甜诱人的味道扑面而来,刺激着我的味蕾,我的口水的都快要流出来了。妈妈看着我嘴馋的样子,会心一笑,只得让我先尝尝味道。可这是年夜饭要用的,我可不能吃太多。哇!真好吃,那个味道酸甜可口、直沁肺腑,好吃得简直让我停不下来。妈妈在边上准备着其他的食材,我立即给她送上一口菠萝,她对着我笑了。
今年的大年三十,妈妈准备了一桌丰盛的年夜饭,有“比翼双飞”“松鼠鳜鱼”“珍珠丸子”“脆竹爆春”等色香味俱全的美味佳肴,当然最重要的是这是我们一家人自己动手准备的,在这过程中我深深体会到了一家人团团圆圆的美好与幸福。